今天是
省政府常务会议审议通过电子商务与快递物流协同发展实施方案
2019-07-23

  近日,湖南省政府常务会议审议通过了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。这是我省统筹规划,聚焦部门协同,加快推动快递业䃼短提质、融合地方发展的第二个宏观政策文件,必将加速提升我省经济整体效益,加速推进快递质量动力效率变革。 

  《实施方案》明确力争到2022年,全省电商快件实现长株潭地区“半日达”、县域城市“次日达”,农村地区“乡乡有网点、村村通快递”,基本建立起普惠城乡、通达国际、产业协同、便捷高效的电商快递物流服务体系,畅通“工业品下乡、农产品进城”渠道,电商物流配送体系满足人民群众日益增长的美好生活需要的能力进一步增强。 

  《实施方案》提出,一要完善基础设施网络,按照布局合理、供需平衡、适当超前的原则,加快规划建设一批电商快递物流园区、现代化处理中心、区域性分拨中心、仓配一体化集散中心、高端冷链物流中心和公共信息服务平台,并提出加快建立省级电商快递一体化信息平台,打造1-2个千亿级一体化园区;二要加快快递末端服务网点建设,鼓励各地采取以奖代补、民建公助等方式,加快建设一批公共化、集约化、智能化的快递末端综合服务场所、公共服务平台;三要便利配送车辆通行,在2019年底前各地要制定快递收投专用车辆通行管理办法,明确配送车型标准,实施统一编号和标识管理,解决“最后一公里”通行难问题;四要发展绿色快递物流,对开展绿色包装试点示范及快递物流领域加快推广使用新能源汽车给予奖补支持;五要鼓励行业创新发展,支持有条件的乡村建设无人机起降场地,打造无人机农村投递示范区。对新制定的重要物流地方标准、团体标准项目,给予适当的资金补助。 

  湖南局表示,《实施方案》是对国办1号文件的细化和创新,也是行业高质量发展的催化剂,将加强宣贯落实,强化组织领导和部门协调,加强与商务、发改、住建、交通等部门之间联动,全面提升全省电子商务与快递物流协同发展水平,为全省经济社会发展做出新贡献。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见国办发〔2018〕1号[2018-07-16]
国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见[2018-01-29]
郴州市快递物流产业中心项目正式开工[2017-07-03]
怀化交邮合作换档升级 科学布局谋新篇[2015-07-14]
湘西州召开电子商务快递物流座谈会[2015-02-05]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71180015
版权所有:湖南省邮政管理局 联系地址:长沙市芙蓉区东二环一段982号
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration