今天是
湘西局联合州发改委发布《湘西自治州邮政业发展 “十三五”规划》
2017-06-19

  6月7日,州邮政管理局联合州发改委下发《关于印发湘西自治州邮政业发展“十三五”规划的通知》(州邮管联〔2017〕2号),这是湘西自治州第一部邮政业发展规划,对推动全州邮政业发展具有重要意义。 

  2015年启动规划编制工作以来,湘西局根据国家邮政局和湖南省邮政管理局关于“十三五”规划编制工作的部署和要求,结合湘西州本地实际,通过实地走访、召开座谈会等形式,征求邮政企业、快递企业及消费者的意见,收集汇总各方资料先后完成了稿件撰写、征求意见、专家评审等各个环节的工作,力求《规划》对湘西州邮政业发展具有指导性和可操作性。2017年6月,湘西局根据相关单位和专家的意见对《规划》进行了修改完善,并与相关规划部门取得衔接后,联合州发改委印发了该《规划》。 

  《规划》明确了湘西州邮政业未来五年的六大主要任务:一是加强引导,提升邮政行业供给能力。统筹规划建设以大湘西物流城为中心,推动全州快递企业进园进区,落实市场准入“宽进严管”新机制。二是完善网络,优化邮政业网络布局。依托综合运输大通道,以8县市分拣中心为节点、邮政网点为终端、便民服务站和村邮站为末梢,让山区老百姓享受同样的邮政服务。三是协同发展,加快与农业、制造业等行业深度融合。依托湘西州产业基础和特色,支持引导寄递企业创新发展“互联网+特色农产品”的产地直销模式,积极探索邮政精准扶贫。四是提升服务,完善邮政服务体系。鼓励快递企业在地处偏远、业务量较小的乡镇村合作建立服务网点,进行城乡间、乡镇与村庄间的快件集中运输,通过农村客运班车搭载快件,降低运输成本。五是完善体制,提升邮政行业监管能力;六是提升效率,推动行业节能减排。 

  《规划》还提出“十三五”期间将实施快递园区及分拨中心建设工程、信息化水平提升工程、企业安防配置达标工程、邮政业应急响应指挥中心工程四大重点项目,并提出强化规划对接协调、健全考核机制、大力争取扶持政策、强化人力资源管理、完善行业治理体系、提高行业党建工作水平等六项措施予以保障。 

  下一步,湘西局将加大对《规划》的宣贯力度,加强与地方政府和相关部门沟通,抓好工作落实,确保“十三五”规划各项任务圆满完成。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
衡阳局积极开展邮政业“安全生产月”系列活动[2017-06-19]
郴州局与市发改委联合印发《郴州市邮政业发展“十三五”规划》[2017-06-05]
国家邮政局发展研究中心来湖南开展调研工作[2017-05-09]
《长沙市“十三五”邮政业发展规划》正式发布[2017-04-13]
衡阳局与市发改委联合发布衡阳市邮政业发展“十三五”规划[2017-03-28]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration