今天是
湖南省邮政管理系统积极开展3.15消费者权益主题宣传活动
2018-03-15

  快递作为“新开门七件事”中的民生首项,备受群众关切。3月15日,按照国家邮政局的安排部署,湖南省各级邮政管理部门以“消费者权益保护日”为契机,开展了各种形式的邮政快递行业消费者权益主题宣传活动。 

  湖南省局召开快递服务质量分析会,约谈申诉量、申诉率靠前的五家企业,要求各快递企业认真分析服务中存在各类问题,找准短板,积极回应消费者诉求,守信重诺,改善用户体验。下一步,省局将强化申诉与市场监管部门的协调联动,加强对服务质量方面违法问题的关注,综合运用申诉判责、行政约谈、行政处罚等手段,推动湖南省快递服务质量再上新台阶。 

  邵阳局与市工商等单位联合开展了“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动。邵阳市人大常委会副主任刘德胜、市政府副市长晏丽君、市政协副主席郭妤莅临现场指导工作,并视察了邵阳局宣传展台,详细询问了市局工作开展情况,充分肯定了市局取得的成绩,同时勉励市局继续努力、扎实工作,为保障消费者合法权益,促进全市经济社会发展做出新的更大贡献。活动现场主要从“寄递安全”、“快递行业信用”、“快递服务质量”、“快递消费维权”、“邮政业消费者安全用邮常识”、“邮政寄递时限小知识”等方面进行了知识普及与宣传;现场“坐堂问诊”接受消费者咨询30余人次,面对面听取消费者意见及建议,共计发放宣传资料5000余份。各快递企业积极响应宣传活动,分别悬挂了“诚信快递、你我同行”宣传横幅,并组织员工全面学习“快递行业发展篇、寄递安全篇、快递服务质量篇、消费维权篇”宣传资料。营造了良好的宣传氛围,有效提高了广大市民规范用邮、依法维权的意识。下一步,邵阳局将继续开展“诚信快递、你我同行”系列活动,不断提升企业和消费者的法律意识,增强社会各界对邮政业的认识了解,促进全市邮政业健康持续发展。 

  永州局积极开展“诚信快递、你我同行”“3•15”主题宣传活动。一是现场宣传。通过永州局相关负责人就弘扬诚信快递精神致辞、快递协会秘书长宣读诚信倡议书、企业代表发言、全体企业宣读诚信承诺书、诚信签名以及发放《市场监管宣传手册》等现场活动,引导快递业增强市场主体意识,提高全市快递行业诚信水平,推进快递行业诚信体系建设,进一步保障快递企业及消费者合法权益。二是主题座谈。邮政管理部门、寄递企业、用户群众、社会监督员代表围绕快递行业诚信体系建设、快递信用档案建立等问题畅所欲言。三是部署强调。永州局强调各寄递企业要充分认识服务质量是企业发展的基石,不断强化法律意识、责任意识和诚信意识。要发挥主导作用推进企业内部诚信文化建设,不断加强工作人员培训。要严格履行服务承诺,畅通投诉受理渠道,提高消费者投诉处理效率。要积极推进行业内部信用资源共享。  

  郴州在中心广场设立宣传,向市民派发邮政行业相关信用、消费维权、服务质量、寄递安全、行业发展等宣传资料,现场还开展业务咨询服务,针对快递服务赔偿、邮票发行、寄递实名制等群众关心的热点和焦点问题,向过往群众讲解快递行业法律法规、行业安全等相关知识,对消费者的权利、经营者的义务以及消费者权益受到侵害时的维权途径进行了深入浅出的介绍,虚心听取消费者有关行业发展和市场运行情况的意见建议,接受群众的投诉。 

  湘潭局在市微商电商集聚地之一——义乌小商品城开展了“诚信快递、你我同行”主题宣传活动。在宣传活动现场,湘潭局摆放宣传台,向群众发放宣传资料,就法律法规、消费维权等知识开展咨询问答服务。同时积极动员企业进行现场宣传,引导快递企业合法经营,此次活动共有7家主要品牌快递企业参加,现场对消费者的主要权利、经营者的主要义务以及消费者权益受到侵害时的维权途径进行了全面介绍。特别是针对“邮寄皮包丢失”这一消费维权典型案例,媒体记者专程进行采访,并将采访视频在此次活动现场进行播放,通过典型案例向广大群众宣扬维权知识。下一步,湘潭局将继续引导快递企业诚信合法经营,积极向消费者宣传相关法律法规,提高消费者诚信安全用邮和依法维权的意识能力,营造诚实守信的快递市场环境。 

  张家界局积极开展送法进企业活动,并于3月15日国际消费者权益保护日,开展了“规范市场秩序,维护消费者权益”执法检查活动。张家界局结合安全检查,赴区县快递企业网点,对邮政业法律法规相关内容进行了宣讲,重点宣讲了涉及企业操作规范和消费者权益维护的相关邮政法律内容,解答了企业在快递服务过程中遇到的法律问题。张家界局强调了依法生产和依法服务的重要性,并要求各企业要组织认真学习邮政行业相关法律法规,严格遵守行业法律制度规定,依法合规操作,避免侵犯消费者权益事件的发生。3月15日,张家界局对市城区主要快递企业网点开展了“规范市场秩序,维护消费者权益”执法检查,对野蛮分拣、快件着地、快件丢失损毁和末端投递服务不规范等消费者反映强烈的问题进行了重点检查,并针对检查中发现的问题,责令企业立即整改。 

  娄底局组织工作人员于市中心娄星广场开展以“营造和谐用邮环境,促进行业健康发展”为”3.15”主题宣传活动。市政府副市长陈蕾莅临现场指导工作,对娄底邮政业的良好风貌给予了充分肯定。此次活动通过设立法规咨询台、放置主题宣传展板,发放《邮政业消费者申诉指南》《寄递渠道收寄须知》等宣传手册展开。工作人员向现场咨询的消费者详细讲解了快递服务消费者应有的权利和义务,介绍消费者维权的方式和途径。据统计,活动期间共接受咨询239余人次,发放宣传资料1200余份。为进一步扩大宣传效果,娄底局还计划于本周组织企业召开服务质量联席会。通过与企业讨论,深刻剖析问题短板,并综合运用申诉判责、行政约谈等手段紧盯申诉量长期靠前的企业,督导企业诚信经营,改善用户体验,促进快递服务质量稳定可靠。

  衡阳局以群众立场为导向,以群众满意为目标,多举措并行,全力保障消费者合法权益,引导行业展示新形象。一是严查侵权行为。针对部分消费者反应衡阳县乡镇网点存在违规收费的现象,衡阳局组织执法人员赶赴现场开展调查取证。对查实的涉及违规收费的6家企业进行集体约谈,要求其全额退还所有费用,向消费者道歉,并采取切实措施杜绝类似现象。同时,将该案例在全行业进行通报,以儆效尤。二是举办企业座谈。局领导带队,赴衡阳市快递行业协会召开企业座谈会。会议听取了协会在315期间将举办的系列活动,同时向协会通报了申诉率较高的企业、群众反映较强的问题,要求行业协会积极发挥自律职能,加强内部督导,特别是要积极响应国家局为民办实事的号召,不断提升有效供给,提供更多“有温度、有情怀”的服务。三是办好宣传活动315当天,衡阳局在莲湖广场参加315国际消费者权益日宣传活动。通过悬挂条幅、印发宣传彩页、现场设立咨询台等方式,为广大消费者提供宣传和咨询服务。现场累计下发宣传资料1000余份,接受咨询110余人次,受到现场群众的广泛好评。 

  株洲局与辖区内寄递企业、消费者代表、株洲市快递协会和社会监督员代表等开展座谈会,就快递消费维权、行业发展、市场监管、快递员权益保护以及行业信用体系建设相关问题深入交流,并对《邮政法》、《快递市场管理办法》等法律法规中涉及消费者权益保护的条款进行重点宣贯,督促各寄递企业严格履行服务承诺,畅通投诉受理渠道,提高处理效率,遏制“以罚代管”行为。鼓励各寄递企业积极参与“3.15”现场宣传,并在企业内部开展多种形式的诚信教育活动。3月15日消费者权益日当天,株洲局与市消委会、市工商局等部门在市中心广场开展现场宣传活动。一是进行展示宣传。摆放“诚信快递、你我同行”主题展板,发放《快递服务消费指南》、《快递服务质量》等宣传材料,介绍行业发展突出成就,普及邮政业相关法律法规,说明行业诚信体系建设情况。二是现场咨询解答。解答关于邮件快件实名制寄递、签收、快件延误、破损、丢失等有关消费维权问题,讲解快递服务消费应有的权利和义务,介绍维权的方式和途径,增强消费者安全用邮和依法维权的意识能力。三是广泛听取意见建议。虚心听取群众对行业发展、市场监管及服务质量等方面的宝贵意见建议,促进全市快递行业安全健康有序发展。 

  益阳局积极开展了“诚信快递、你我同行”“3·15”主题活动。一是由分管局领导带队,行业管理科、办公室全体公务员在益阳市万达广场参加了由市工商局、市消费者委员会主办的2018年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询活动。在宣传活动现场,摆放快递消费维权展板,开展咨询问答服务。工作人员向过往群众发放宣传资料,讲解法律法规、消费维权等知识,虚心听取消费者关于行业发展和快递市场监管等方面的意见建议。益阳市副市长毛知兵也来到益阳局展台了解邮政业消费维权政策和措施。二是组织城区主要快递企业负责人及消费者代表开展“诚信快递、你我同行”“3·15”专题座谈会,并组织各快递企业负责人开展诚信宣誓活动。号召全行业共同行动,打造“诚信快递”,维护消费者权益,倡导行业新风。企业纷纷表示要自觉遵守国家法律法规,树立诚信意识,保证服务质量,维护公众利益。邮政、EMS、中通、申通、圆通、百世、韵达、顺丰、天天、速尔、宅急送、国通、品骏、如风达、德邦、安能等16家寄递企业参与活动。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
申通快运正式起网运营[2018-03-06]
快递“黑科技”亮相冬奥闭幕式[2018-03-06]
第十三届全国人大一次会议开幕 政府工作报告强调推动快递健康发展[2018-03-06]
申通快运将于3月1日正式起网运营[2018-02-05]
湖南邮政行业聚力迎战冰雪灾害天气[2018-01-29]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration