今天是
郴州局联合团市委开展“快递从业青年服务月”系列活动
2019-01-31

  “万万没想到,领导会如此关心我们这些送快递的”,128日郴州祥通速递快递小哥刘国平在收到郴州市邮政管理局和共青团郴州市委联合送到手中的温暖礼包和新春祝福时,显得特别激动,郴州市邮政管理局党组书记、局长谢小虎笑着回答说:“不仅是我们,总书记都惦记着你们呢。” 

  其实,这次“冬日递暖”,走访慰问困难快递从业青年活动,已经是郴州市邮政管理局联合团市委组织开展“快递从业青年服务月”系列活动的第三曲目了。早在201812月郴州市邮政管理局党组就落实习近平总书记对“快递小哥”的牵挂,进行了开展关爱行动的活动研究部署。并于2019110日联合共青团郴州市委签发了《郴州市“快递从业青年服务月”工作方案》,把“关爱快递小哥,我们在行动”作为郴州市开展“快递从业青年服务月”活动的主体活动。 

  一碗暖人心窝的腊八粥 

  113日中华传统“腊八节”这天,寒风依旧刺骨,冰雨不近人情,但穿行奔波在大街小巷的快递小哥心里却是暖洋洋的......他们刚刚喝完郴州市邮政管理局、共青团郴州市委及郴州市快递行业协会为他们熬好的腊八粥。正在品粥的几位快递小哥洋溢着满满的幸福感,笑着说:“喝了这碗粥,腿脚更利索!”也许社会的关爱不仅是给予他们辛勤付出的肯定和赞美,更给了他们无穷的动力。 

  为切实做好行业关爱行动,郴州市邮政管理局贯行早计划、早准备的原则,结合郴州市各界组织开展的“我为创文做贡献,一碗热粥暖福城”活动,在11个县市区分设54个郴州市快递行业赠粥点,为快递小哥等劳动人民赠热粥20000余份。 

  122日,郴州市邮政管理局联合郴州市快递行业协会在全市快递行业中筛选出10名最美快递小哥参加由郴州市志愿服务联合会主办的“向劳动者致敬”2019年郴州市关爱基层劳动者主题志愿服务活动第一季慰问晚宴主题活动。 

  当一碗碗热粥递到一个个快递员手里的时候,传递的不仅仅是一份份温暖和关爱,它更是一种文化。当一桌子盛宴邀请快递小哥参加的时候,表达的不仅是对劳动者的致敬,更是全社会对快递行业的关怀。它不仅体现出郴州快递企业浓厚的人文关怀和内涵丰富的企业文化,还点燃了弘扬传统文化、增强文化自信、感恩劳动人民的精神之火,具有十分深远的意义。 

  一封诚意满满的慰问信 

  “‘双十一’期间市邮管局为我们快递小哥向全市人民发了一封致歉信,今天我们又收到这样一封诚意满满的慰问信,这样的政府是把百姓装在心里的,是真正为人民服务的”,郴州吉通速递有限公司负责人对此感触颇深。就在2018年“双十一”高峰期,郴州吉通速递有限公司面临爆仓风险,快递投递延迟造成申诉率急剧上升,在公司火烧眉头之际,郴州各大媒体相继播送了郴州市快递行业协会向全市市民的一封致歉信。原来,在调研了解到全市旺季保障服务的紧急情况后,郴州市邮政管理局党组立即召开专门协调部署会,启动应急备用方案,一方面协调各公司调配仓储用地,另一方面向全市市民发布“双十一”应急宣传,号召市民充分理解、耐心等待。最后在全行业的齐心协力下和全市市民的充分理解下,郴州市旺季服务保障工作圆满结束。 

  125日,郴州市邮政管理局联合共青团郴州市委向全市快递从业人员发布了《致全市快递从业青年的慰问信》,向全市快递从业人员传达了党和国家的关怀,赞扬了他们默默奉献、认真负责的敬业精神,并鼓励他们继续保持敢为人先的志气、迎难而上的勇气、蓬勃向上的朝气,以优质的服务、规范的运营、高效的运转,让小快递服务大民生,努力用服务赢得社会的赞誉,促进快递行业焕发蓬勃生机,为推进“五个郴州”建设,贡献更多的青春力量!125日在全市邮政管理工作会上,郴州市邮政管理局把宣读《致全市快递从业青年的慰问信》作为一项重要会议议程,宣贯到每一位快递从业人员。 

  一场爱意浓浓的关爱行动 

      128日下午,郴州市邮政管理局联合共青团郴州市委开展“关爱快递小哥,我们在行动”系列活动第三站——“快递从业青年服务月•冬日递暖”关爱慰问活动。座谈会上,共青团郴州市委书记熊娟、郴州市邮政管理局党组书记、局长谢小虎与19名困难快递从业人员围坐一起,仔细了解他们的收入水平、工作时长、劳动强度等情况,倾听他们的困难和诉求,关心询问他们的工作情况和生活状况,对他们为服务群众生产生活、促进商品流通所付出的辛勤劳动表示诚挚感谢,并鼓励他们在困难面前要继续发扬艰苦奋斗精神,保持昂扬向上的心态,燃起对生活的信心,在岗位上发光发热,积极迎接新时代新生活。随后,熊娟、谢小虎一起为快递小哥送上了一封《致全市快递从业青年的慰问信》以及慰问金、大米、食用油等温暖礼包,让常年为广大市民们派送包裹的快递从业青年也体会到收取礼物的幸福和满足,感受到党委政府和社会各界的关心与牵挂。 

  下一步为继续深入推进“关爱快递小哥,我们在行动”系列活动,郴州市邮政管理局与团市委计划于春节后还将开展“郴州市快递从业青年生存现状及权益维护”调研活动,彻底摸清全市快递从业青年底数,充分了解其生活困境和工作困难等情况,征集有利于促进其事业发展、福利保障、社会融入的建议对策,切实把总书记对“快递小哥”的牵挂落到实处。 

  习总书记说“发展是甩掉贫困帽子的总办法。”关心行业发展,解决行业发展难题是关爱快递小哥的最好办法。近年来,郴州市邮政管理局为解决快递“最后一公里”难题,推动行业降本增效,促进行业高质量发展,充分调研,煞费苦心。郴州市委、市政府主要领导亦高度关注邮政行业发展和安全管理工作。市委书记易鹏飞在目睹快递小哥骑着快递两轮车日晒雨淋时,甚为动容,多次指示要尽快解决邮快件配送车辆的问题。终于在201811月,郴州市启动试行快递专用电动三轮车的喜讯传遍福城,给整个邮政行业送上了一份新春大礼。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
衡阳局联合团市委开展“冬日递暖”关爱快递从业青年活动[2019-01-30]
怀化局开展“冬日递暖”关爱快递从业青年系列活动[2019-01-28]
永州局联合团市委、市级青年文明号单位共同开展“冬日递暖”慰问关爱快递员活动[2019-01-28]
常德局联合团市委开展“快递从业青年服务月”冬日送温暖活动[2019-01-24]
娄底市举办“冬日递暖”慰问帮扶快递小哥服务活动[2019-01-24]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration