今天是
长沙局专题学习习总书记重要论述 科学谋划“十三五”时期邮政业发展规划
2015-07-30

  近日,长沙市邮政管理局党组召开中心组学习扩大会议,专题学习习近平总书记关于促进经济可持续健康发展的重要论述,长沙局主要负责人主持学习。 

  会议指出党的十八大以来,习近平主席围绕以经济建设为中心、立足提高质量和效益、推动经济持续健康发展,发表了一系列重要讲话,内容丰富,思想深刻。他关于“促进经济持续健康发展”的思想根植于中国实际,是多年积累形成的,并一以贯之不断发展。丰富的工作经历,使他对“国内生产总值增长率”的认识、如何处理好政府和市场的关系、创新驱动发展战略、全面建成小康社会以及推进以人为核心的新型城镇化有充分的了解,对中国经济也有着深刻的理解。 

  会议要求,全局要深入学习习近平总书记关于促进经济可持续健康发展的重要论述,正确认识“十二五”时期长沙市经济社会发展取得的新进展、新经验,准确把握关于推动长沙市经济社会全面协调可持续发展的要求,科学谋划长沙市“十三五”时期邮政业发展规划。 

  会议指出,要从四个方面将这一重要论述运用到工作实践并展开思考和讨论:一是如何看待“十二五”时期长沙市邮政业发展取得的新进展和新经验;二是如何认识“十三五”时期长沙市邮政业发展面临的新形势;三是如何确立“十三五”时期长沙市邮政业发展的总体目标、重大战略和主要任务;四是如何确立“十三五”时期长沙市邮政业发展的战略举措。 

  会上,长沙局干部纷纷讨论,指出“十二五”时期长沙市邮政业把握稳中求进的总基调,转变发展方式,以通政、通民、通商为己任,加快改革创新,有效地推动企业发展转型升级,业务收入实现平稳增长。在“十三五”时期,我们面临许多新挑战。比如邮政业占国民经济总量的比重还较低,邮政企业提升普遍服务水平内生动力不足,普遍服务保障综合长效机制有待建立和完善;快递企业同质化竞争、低层次竞争的问题比较突出;服务水平亟待提高,季节性失衡严重,寄递渠道安全形势不容乐观;邮政行业管理工作的基础相对较为薄弱,整体工作思路不够开阔,邮政管理干部的业务素质和执法水平有待进一步提升。 

  针对当前邮政业面临的新机遇和新挑战,长沙局主要负责人强调,要紧紧围绕抓改革、促发展、惠民生这条主线,以转方式、调结构,注重多维度的平衡性和协调性为指导,促进邮政普遍服务和竞争性业务共同繁荣。推动市场主体建立健全现代企业制度;做好承诺服务,提高诚信素养;让广大群众放心消费、明白消费。要促进邮政企业改革创新,推动邮政业务创新发展,完善邮政发展环境,健全邮政基础设施投资保障机制。促进快递转型升级,推动快递企业从做大规模向做强实力转变,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业。要继续牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点,引导企业树立科学发展理念,加强内部管理,加强行业诚信体系建设,推动建立行业自律约束机制。提高监管效能,强化落实寄件人责任、验视责任以及渠道内部安全检查责任相结合的工作机制。保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。要以保护消费者权益和增进人民福祉为根本出发点和落脚点,着力维护消费者合法权益。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖南省局认真学贯习近平总书记在河南兰考县调研重要讲话精神[2014-04-29]
上半年邮政业企稳向好、稳中有进[2015-07-20]
湖南局组织召开老干部座谈会[2015-02-13]
周国繁陪同省政府副省长张剑飞调研视察邮政企业工作[2014-11-20]
马军胜与140余名市(地)邮政管理局长座谈[2015-06-29]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration