今天是
怀化局多措并举提高全市邮政行业统计工作水平
2017-06-13

  2017年以来,怀化局采取一系列措施,完善统计工作制度,提高统计数据质量,促进全市邮政业统计工作规范发展。 

  一是将符合条件的单位全部纳入统计范围。随着快递业务许可企业及省级快递公司在怀分支机构的不断新增,行业统计工作存在漏统情况。为健全统计对象库,做到应统尽统,怀化局通过比对快递企业名单与现有的统计对象名录,排查出33家应统未统单位,全部要求其填报统计单位基本情况表,纳入邮政业统计信息系统。 

  二是系统开展统计执法检查。对照前期制定的《怀化市邮政行业统计检查工作实施方案》中“对市级统计对象实现全覆盖检查,对县级统计对象抽查比例不低于30%”要求,抽调人员组成检查组,已完成对市级统计对象的全覆盖检查,发现问题9处,现场提出整改要求9起。 

  三是联合市统计局开展邮政行业统计工作培训。全市各级邮政公司、快递公司负责人共70人参加培训。培训会上,市统计局向参加培训的企业详细讲解了《统计法》,着重讲解了法律责任,并介绍如何确保统计资料准确性,如何建立统计制度、台账等基本知识。怀化局提出三点要求:一是提高认识,强化责任。各企业要提高对统计工作的认识,配合做好统计工作,展现行业发展速度和成果。对不配合做好统计工作的企业,邮政管理部门将联合市统计局进行统计执法;二是要完善企业统计制度建设。确定专、兼职人员承担本单位统计工作,并建立离岗交接制度;落实统计原始记录和统计台账(含电子台账)制度,并严格落实统计工作责任制,建立健全统计资料填报审核制度;三是要确保统计数据的时效性和准确性。要按照规定的时间在邮政业统计信息系统按时填报数据,同时要确保上报数据的准确性,不得虚报瞒报漏报。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长沙局召开2017年度邮政行业统计培训会[2017-05-16]
张家界局召开全市邮政业安全生产暨统计工作培训会[2017-03-28]
郴州局获评“郴州市统计工作先进集体”[2017-03-28]
湖南局对近期统计工作存在问题进行通报[2016-07-26]
岳阳局举办全市邮政行业统计报表制度培训班暨《反恐怖主义法》宣讲会[2016-01-21]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration