今天是
国务院常务会议为邮政快递业发展注入新动力
2020-03-20

  “推动交通运输、快递等物流业加快复工复产”“支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展”“对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,打破乡村、社区‘最后一公里’投递障碍”……在前不久召开的国务院常务会议上,一系列针对邮政快递业的精神,为行业复工复产注入新动力。

  会议召开后,国家邮政局第一时间传达学习贯彻国务院常务会议精神,强调疫情防控不放松,复工复产不动摇,充分发挥邮政快递业在经济社会“大动脉”“微循环”里的“先行官”作用。各地邮政管理部门积极响应,发挥钉钉子精神,分解责任、明确目标、推动落实,加大力度解决突出问题,推动邮政快递业一手抓防疫、一手抓复产,取得“双线双赢”。

  发力双战线 保障全方位 

  复工复产,安全第一。连日来,多地邮政管理部门积极争取防疫物资,出台帮扶政策,解除企业后顾之忧。

  北京局联合市交通委就加快推动邮政快递业复工复产、保障邮政快递车辆优先便捷通行、切实保障末端投递等方面作出安排。明确各高速公路经营单位要全面落实邮政快递车辆疫情防控期间免收车辆通行费政策;推动各区街道、社区、乡镇、行政村为投递人员提供便利条件。

  浙江局第一时间形成《关于申请调配部分防疫物资的函》报省疫情防控指挥领导小组办公室,并积极对接相关部门,根据该省行业返岗人数申请调配口罩每日12万只。“高兴夫副省长高度重视,批示由省经信厅主要负责人落实解决。3月12日,省经信厅明确全额满足浙江局申请,按照单日12万只需求、每月360万只配额、每周提货一次的方式,满足全省邮政快递企业防疫物资所需。”该局负责人表示。

  天津局将由市新冠肺炎疫情防控工作指挥部再次调配的1万只口罩,全部分配给京东等13家快递企业,并要求各企业务必将防护用品尽快发放到一线从业人员,不得向员工收取任何费用。

  江苏局共协调省、市防控领导小组为企业争取调配口罩超过34万只。为解决人员到岗、末端配送等困难,无锡、常州等地采取政府包车、免费护送的方式确保人员“点对点”输入;苏州、南京等地为快递员进入小区投递办理通行证……

  山东局负责人表示,目前,日照局瞄准快递“最后100米”难题,将快递收派服务纳入市政府首批299处便民存放点服务范畴;德州局安排专员对接人社部门,帮助企业申办返还2019年度失业保险费60.47万元……

  山西局指导该省邮政管理系统狠抓疫情防控,聚焦行业难题,成效显著。太原局主动与税务、人社、人行、商务等部门对接,推进疫情期间各项优惠政策落地见效,同时成立帮扶小组,主动帮助企业解决困难;吕梁局沟通工信部门,争取口罩6000余只用于快递一线投递人员。

  安徽局采取‘四不两直’方式直奔基层网点开展督查,针对企业防疫物资配备短缺问题,专程上门对接省政府、防疫应急指挥部等,力争行业防疫物资保障到位。

  畅通微循环 服务进社区 

  在上海,快递小哥凭“绿码”就可进入小区派件。该市防控办地区组和交通口岸组3月3日发出通知,明确投递员在正确佩戴口罩,出示“绿码”并检测体温正常后,就可进入小区投递。上海局有关负责人表示,为解决这一难题,该局向市政府主动反映问题,寻求政策支持,争取相关措施出台;积极联系媒体,呼吁全社会在特殊时期要给予邮政快递企业更多的理解、配合与支持;出台新政策,尤其在市防控办地区组和交通口岸组追加发布《关于明确邮政快递进小区投递的通知》后,让没有智能快件箱的小区(占比约10%)向投递员敞开大门,全部消除末端投递服务盲区。

  在江西,一场以尽快打通寄递末端网络为主攻目标的攻坚战悄然打响。江西局紧盯高风险区网络不畅的痛点堵点,深入开展调查排查,摸清全省尚未营业的网点分布区域、具体地址、问题原因,为精准施策和破解难题奠定基础;与省疫情防控应急指挥部协调将打通快递末端畅通堵点纳入全省复工复产专项督查范围。

  辽宁省沈阳市在破解“最后100米”投递难题方面也有新进展。截至3月9日24时,该市共生成5678张电子通行证(联合市公安局监制),绝大多数小区实现了持证投递。此外,山西大同局与城区政府协商,快递小哥持“健康码”可正常进出小区派送。

  打通大动脉 助农战“疫”情 

  在完成邮政快递企业全面复工的基础上,多地邮政管理局指导邮政快递企业充分发挥寄递渠道作用,“打通大动脉、畅通微循环”,助农战“疫”。

  山西省委、省政府分别印发《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的实施意见》《关于克服疫情影响确保贫困群众产业就业增收有关政策措施的通知》,对邮政快递业在就业扶贫、快递进村、协助电商扶贫等方面给予支持。

  四川各市州局积极发挥邮政快递企业渠道优势,沟通电商平台,做好包装、宣传、仓储、推介、寄递相关工作,既助销积压的农特产品,又为农民创造收入。泸州邮政同城配送古蔺马蹄甜橙14吨;南充市寄递企业销售、配送农特产品12万余件、360余吨;眉山市邮政、京东等解决200吨鹌鹑蛋滞销难题;宜宾寄递企业帮助果农外销脐橙25吨以上,为果农创造收入约400万元;内江邮政助农销售芋头6吨多;凉山州8个县市、8个电商企业、5个农业合作社、19个产品入选阿里巴巴第一批助农战“疫”推送名单。“根据国家局要求,我们集中力量开展农副产品进城寄递服务,有效组织和统筹利用末端服务资源,助农春耕生产,确保春耕不受疫情影响,顺利进行。”该局有关负责人表示。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71180015
版权所有:湖南省邮政管理局 联系地址:长沙市芙蓉区东二环一段982号
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration