今天是
纸箱复用+原箱发货 菜鸟引领“零”新增包装趋势
2019-01-22

  “亲爱的喵星人,收到我,你已经和天猫超市一起为地球节约了8000g水和木材”,近日,上海的洪女士收到了一个特殊的天猫超市包裹,箱子是回收利用的旧纸箱,贴着一个绿色标签:“感谢您对环保的贡献!”

  据了解,菜鸟联手天猫超市推广原箱发货和回收纸箱发货,一年向消费者送达数亿个绿色低碳包裹,通过“零”新增包装,大幅减少包材使用,创新绿色物流模式。

  “在猫超买了一些日用品,快递员送来一个食品品牌的箱子,看到绿色贴纸才反应过来,觉得特别好,不知不觉就参与了绿色行动。”洪女士说。

  在这个绿色包裹发出的上海松江区天猫超市仓库,封箱区管理员吴明红每天要清点核对3000多个回收箱。他说,二次利用的纸箱,必须原先是装食品和纸品的,干净整洁,大小型号常规,而且要够厚,5层瓦楞纸的才行。

  “在天猫超市买了一箱水,快递员直接原箱就送过来了,没有箱子再套箱子,环保多了”,获点赞的,不仅有回收纸箱变身的绿色包裹,还有原箱发货的绿色包裹。消费者在天猫超市购买整箱的粮油米面、水、纸巾等商品,在原包装上贴电子面单就可发货。

  2018年天猫“双11”当天,青岛一名消费者收到的全网首个天猫超市包裹,正是一箱原箱发货的矿泉水。这种“零”新增包材的创新模式,在菜鸟的推动下已渐成趋势。

  菜鸟绿色行动负责人表示,简约包装、零新增包装,既能减少包材消耗,减轻环保压力,又能为商家和物流企业减少成本,让快递包裹越来越绿。

  阿里巴巴“绿色物流2020计划”启动以来,菜鸟牵头阿里数字经济体各核心板块共绘绿色大图,将逐步实现天猫直送把快递袋升级为环保袋,淘宝和闲鱼上门取件采用绿色寄件,零售通百万小店纸箱零新增,盒马全程“零”耗材,饿了么推广环保外卖等。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
天猫国际与20大超市打造全球供应链[2016-07-19]
阿里巴巴全面进军商超领域[2015-07-30]
娄底局提前7个月完成“快递下乡”工作目标任务[2015-05-11]
苏宁与8天在线合作实现3C产品隔日达[2016-01-21]
京东物流上线纸箱回收系统[2017-03-28]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration