今天是
湖南邮政助力深山黄桃奔向致富大道
2018-07-27

  盛夏7月,国家地理标志保护产品——炎陵黄桃笑迎来客。7月20日,2018年邮政?炎陵黄桃专项营销启动大会在株洲市炎陵县拉开帷幕。

  中邮(安徽)网络技术有限公司总经理、上海邮乐技术有限公司高级副总裁杜杨表示,中国邮政集团公司在实施“一体两翼”经营发展战略部署中,强化打造农村综合服务平台建设,也在积极探索农特色产品进城之路,解决农产品上行和销售通路问题。湖南邮政通过外联合作的方式,采取“抛单直递+集订分送”模式,利用陆路、航空资源渠道,提升邮件运输速度,提高湖南农特产品项目运作质量,实现湖南农产品“走出去”,同时,积极“引进来”区外特色产品,开展省际联动,与各省邮政企业共同做大农特产品产业规模,进一步提升了邮政企业在农特产品市场竞争力和社会影响力。

  炎陵县委常委、宣传部长杨慧代表炎陵县对湖南省邮政分公司通过电商平台助力乡村扶贫攻坚,帮助炎陵黄桃走出深山所作出的贡献给予了充分肯定。他希望邮政企业能进一步发挥自身品牌、网络优势,认真履行央企的政治责任和社会责任,积极助力国家精准脱贫攻坚战,落实乡村振兴战略,在助农精准脱贫中发挥更大作用。

  会上,炎陵县政府与株洲市邮政分公司签订战略合作协议,广东省邮政分公司和长沙市邮政分公司分别代表省内、外邮政企业与湖南省邮政公司签订了黄桃销售合作协议。

  近年来,湖南省邮政分公司积极响应党中央号召,充分发挥行业优势,精准发力,不断完善农村物流建设,搭建农产品网销平台,对132个贫困村实施精准帮扶,探索出了行业扶贫的新路子。同时,主动对接国家电子商务进农村综合示范县创建工作,先后建成农村电商仓配中心75个,总面积达11.9万平方米;利用自身网络,构建“县、乡、村”三级农村电商物流体系,建成10个高标准、全功能的县级电商公共服务中心,52个一般功能县级电商公共服务中心,3.17万个“邮乐购”电商服务站点实体店覆盖了全省所有贫困村。

  目前,全省14个市州均在邮乐网平台开设了独具特色的邮乐馆,上线农特产品1300多种。开发“邮乐小店”“邮掌柜”等网购渠道,针对特色农产品制订网销方案,已累计对炎陵黄桃、祁东黄花菜、松柏猕猴桃、麻阳冰糖橙、靖州杨梅、新化黑米、石门柑橘等110多个农特产品制订了网销方案,带动农产品销售额10亿余元。

  为确保黄桃能顺畅地销售出去,成为村民们持续增收、致富奔小康的动力源泉,株洲市邮政分公司在运输、寄递、销售等方面想出了很多解决措施, “对于精准扶贫,中央有要求,国企有责任,农民有愿望,邮政有优势。”株洲市邮政分公司相关负责人说,他们已经将炎陵黄桃列位市级重要营销项目,在邮乐购、邮三湘等平台上进行全面推广。

  在株洲市邮政分公司提供的黄桃包装盒上,纸板刀口将一颗颗黄桃相对分隔开,避免了运输过程中相互碰撞、挤压造成货损。自7月16日正式收寄以来,将娇嫩的黄桃完好地运输出去是寄递环节的重中之重,优化收寄运输模式是唯一的选择。

  为此,株洲在主产区的田间地头、电商大户的门市、县城各大市场增设了97个收寄点,制定了23趟发运计划,果农们可以对黄桃进行现场下单、收寄、包装、运输,信息同步传输操作,让黄桃从果园直接装上邮车发往全国各地。

  此外,株洲邮政还开通够量直达,协调全网提速、加快投递,确保省内14个城市、省外多个城市享受当日寄次日递,全国23个省28个城市开通了直达专线。今年炎陵黄桃的产量将达到一万吨,截至7月18日,线上线下已销售12700余件。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赵晓光要求因地制宜做好首都邮政普遍服务工作[2018-07-05]
岳阳局举办邮政机要通信保密安全教育培训班[2018-05-31]
湖南“旅游+邮政”深度融合 促进旅游产业发展[2018-04-10]
怀化局认真贯彻全省邮政管理工作和普服市场监管工作培训会议精神[2018-03-27]
永州局组织召开邮政普遍服务政企联席会[2018-03-23]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration