今天是
转移业务重点 整合零散运力 百世快运谋求全链突击
2018-04-03

“快运是一个体量比快递还要大的行业,从美国的市场来看,快运的毛利率很高。”近日,在2018年百世快运网络大会上,集团董事长兼CEO周韶宁表示,行业整合速度不断加快,处于领头位置的企业市场占有率会越来越大。如果不及时切入新市场、不努力提升服务质量、不与其他业务板块整合推出新产品,就会被市场抛弃。

  2012—2017年,百世用了5年的时间进入国内快运行业第一军团。2018年,其将目光投向日益扩大的电商大件市场。提升电商件占比、狠抓服务质量,成为快运板块切入新生市场的重要举措。与此同时,百世快运运用技术优势建立整车实时竞标平台百世优货,与供应链板块协同推出服务于B端客户的百智会,以此来强化服务能力。

   扩大电商件占比 

    提升全网服务意识 

  百世财报显示,2017年,百世快运货运总量为431.6万吨,日均1.18万吨。2018年,扩大市场占有率是百世快运的重点工作之一,要实现这个目标,需要新市场的支持。

  “新零售的兴起,使零售业正从以制造商和产品为中心转为以消费者为中心。”周韶宁表示,客户成为驱动新零售发展的重要力量。在电商大件市场,这一趋势表现得尤为明显。百世快运要抓住这一机遇,迅速加大电商件在总体业务量中的比重,巩固自己在快运第一集团中的地位。

  百世快运事业部总经理柳涛指出,目前,全网货量的90%都是工厂件,虽然占比大、订单多,但增速较慢。与之相比,目前比重很小的电商件却保持了惊人的增长速度。“在部分网点,电商件已经成为主要业务支柱,甚至有的网点全部都是电商件。这表明,电商市场可以维持网点生存,其业务增速更可以支撑网点发展。快运市场正在发生变化,很多已经上市的快递企业进入快运领域。故步自封者、小富即安者很快就会被市场淘汰。”

  从工厂件到电商件,改变的不只有目标客户,还有需要努力提升自身的服务意识。

  “2017年,百世快运的货量已经进入行业第一军团,仅次于德邦和安能。虽然货量上台阶,但质量有波折。”柳涛坦言,快运板块的管理和服务还停留在“把货交给司机、交给承包商”的阶段,没有建立全程全网的服务观念。“运输链条环环相扣,需要每一个人的积极参与,才能给客户提供优质服务,这要求我们要对所有的环节进行把控和管理。”

  快递服务质量看末端,快运也是一样。不同的是,快运的末端服务更难做。“快运货物体积大、重量重,派送十分困难,在农村地区尤为明显。”柳涛表示,下一步,百世将通过加大网络覆盖深度,购置硬件设备等方式降低配送员劳动强度。

  “我们还要在全网建立和提升服务意识。这才是提升配送服务水平的重要因素。没有服务意识,就没有进入这个领域的条件。”为了激发加盟商提升服务的积极性,百世金融宣布对服务考核达标的网点和加盟商,进行低息贷款、贷款返息等奖励。

  除了发掘电商市场外,今年,百世快运还推出了货重在3~10吨的大零担产品,以进一步提升货量。目前,百世大零担业务已经开通了杭州至佛山、杭州至广州线路。

   赋能B端小商家 

    搭建整车竞价平台 

  与快递更多地服务C端不同,B端商户是快运的主要服务对象。但中小商家的信息化水平相对较低,尚不具备系统研发能力。因此,要提升快运链条的信息化水平,就要从源头着手。

  “对于大客户,百世能够提供全渠道服务,帮助企业优化、升级供应链;而对于中小客户,百世推出了百智会企业管理解决方案,建立标准化系统平台,提供标准化服务产品,逐渐形成会员生态系统。”百世集团副总裁、供应链事业部总经理张芒粒表示,百智会软件系统将推进企业物流运营实现转型升级,帮助企业处理订单、管理仓储、协调运输。

  这种一站式服务不仅能够降低企业经营成本,使其腾出更多精力做业务,还能从源头提升快运的信息化水平。除此之外,百世今年还正式开放百世优货,在干线运输环节提升自身的整合能力。

  “百世优货最早是内部使用,例如‘双11’的时候,快递、快运需要额外车辆,我们就会在平台上叫车。今年,优货的产品、系统都打磨得差不多了,将向全社会开放。”周韶宁说。

  专线、大车队是快运行业的主要运力,这些个体经营者缺乏市场信息获取工具,以往只能靠“等货”获取订单。现在,随着移动技术应用的广泛,运满满、货运帮等配货平台成为他们获取资讯的重要渠道。与这些平台相比,百世优货的优势又在哪里?

  “百世是做物流的,喜欢干重一点的活,优货平台不做客户聚合,我们直接管理客户。”周韶宁解释说,客户需要一辆车,优货负责找车,把价钱报给客户,客户同意后,优货就会负责后续所有的环节。“优货是闭环交易,这是我们与其他配货平台最大的不同。”

  目前,百世优货已经开始在全国招商,更具扩张优势的加盟制成为其主要发展模式。周韶宁表示,平台一定要有足够的货量,才能吸引司机,增加运能。“百世优货要通过加盟制把货源引入平台,平台为其匹配最好的运力。”而百世金融也能通过低息贷款等收单,帮助司机升级车辆硬件。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
李克强签署国务院令公布《快递暂行条例》[2018-04-03]
“快递下乡工程”纳入湖南省2018年国民经济和社会发展计划[2018-03-29]
湖南省邮政管理系统积极开展3.15消费者权益主题宣传活动[2018-03-15]
申通快运正式起网运营[2018-03-06]
快递“黑科技”亮相冬奥闭幕式[2018-03-06]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration