今天是
湖南邮政建电商扶贫新模式
2018-03-27

  头一天摘好蔬菜,次日清晨4点挑着担子下山,花三个小时走到县城卖菜,夜幕降临时挑担回家,这曾是张家界桑植县澧源镇洋公潭村村民老陈几十年来的生活轨迹。不过今年年前,66岁的他带着老伴,从山上的百年老屋搬进村口的安置新居后,再也不必经受那种早起晚归的窘境,“骑上三轮车,去县城卖菜只要半小时,方便多了。”

  同老陈一样搬进新居的,还有村里的13家贫困户。日子好了,村民们夸赞连连,“村里不仅喝上了干净卫生的自来水、家门口也通了水泥路,最重要的是,去年全村终于摘掉了贫困村的帽子。”这一切,湖南邮政功不可没。

  帮扶创造美好生活 

  从2015年4月,湖南邮政派遣朱柳新、廖凯到洋公潭村进行驻村帮扶后,他们见招拆招,为村民干了一件又一件实事。

  饮水问题,长期困扰着洋公潭村,近300户人的村子,喝的是池塘“死水”,想喝点干净水,需到村外很远的地方取。湖南邮政为村里做的第一件实事,就是架设了1.1万多米自来水管道,让全村人喝上了城里的安全水。

  在湖南邮政的大力支持下,朱柳新还带头筹集资金新修硬化道路3.3公里,新修梯子路100多米,解决了全村出行难题;此外,湖南邮政驻村扶贫队向公司筹资19.4万元,为14户贫困户共50人争取了易地搬迁项目;还举办“我想有个家”活动,为25户贫困户筹措9万余元,完成了危房改造。

  为了转变村民“等、靠、要”思想,朱柳新制订贫困种植户、养殖户竞赛奖励办法,大大激发了村民种植养殖的积极性,2年时间,村里种植养殖户比以前增加了3倍。到2018年,种植养殖收入每户将增加5000元以上。

  据了解,湖南邮政的驻村帮扶工作连续三年在省扶贫办考评中获优秀等次;2017年,朱柳新荣获全省“百名扶贫人物”称号。

  扶贫模式“可复制” 

  不仅是洋公潭村,湖南邮政通过发挥自身优势,在全省建立起可复制推广的扶贫新模式,助力省内多地脱贫。线上依托“邮乐网”“邮三湘”,开发推广“邮掌柜”系统;线下打造县级电商服务中心和乡级、村级“邮乐购”电商服务站点实体店,构建起覆盖县乡村三级、线上线下相融合的电商运营体系,做大农产品进城规模。

  2016年以来,湖南邮政全面承接8个国家级电子商务进农村示范县创建工作,参与了全省33个县电子商务进农村工作。湖南邮政与地方政府合作设立了68个县级电商公共服务中心,为全省近5万农民创业者提供了电商运营支撑服务,免费培训各类农业电商经营主体近10万人次,成功孵化各类涉农电商企业300多家,开发上千个农产品进城项目,带动农产品销售10多亿元。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阿里巴巴农村淘宝项目在湖南桂阳正式运营[2015-09-22]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration