今天是
申通快运正式起网运营
2018-03-06

  3月1日,申通快运运营启动会议在快捷快递总部召开,标志着快运市场再添重量级玩家。

  快运行业坐拥超万亿市场,近年来顺丰、百世、韵达、中通等相继加入,2017年申通快递独辟蹊径,依托快捷快递的直营平台和以大货为主导的网络优势,以双网融合的模式进军快运市场。

  2017年12月1日,申通快运正式启动招商加盟,喊出“结硬寨、打呆仗”的口号,招商加盟、场地调整、业务培训等全面铺开,快速构建了覆盖全国的快运网络。

  申通快运主推电商大件

  差异定位寻求突破

  零担快运市场潜力巨大,对此,双壹咨询负责人表示,零担快运的需求主要有两个方面:一方面是各类传统产业,这类客户受益于宏观经济发展,自身业务实现稳定增长;另一方面是消费升级下的网络电商大件,如大家电、家具等。

  既不做传统快运产品,也不同于快递业的淘宝小件,申通快运将目光锁定在大件电商、速配快运方面,通过差异化定位,提高渗透率。其将服务定位于以10—70千克段的单件产品为主导的电商大件、商业件,以及相应的落地配服务。

  同时,申通快运方面表示,将不断优化、提升网络运作模式与效率,加强运营规范化、门店标准化建设,提高运力的综合利用率,全面实施人才、科技、品牌战略,构建总部重资产,加快打造具有核心竞争力的快运品牌。

  跨界快运需过多重关卡

  综合发展大势所趋

  对于快递企业的这次跨界,有人表示担心,认为快递企业习惯处理小件,面对快运大件,其在操作、管理、派送方面还需要一个适应的过程。另外,加盟制能为快递带来网络型优势,但这个优势未必还能体现在快运领域。

  虽然跨界可能会遇到种种问题,但要拓展生存空间,快递企业必须丰富服务产品。“在传统电商快递趋向饱和的情况下,快递企业进军快运行业,也是大势所趋。”快递物流咨询网首席顾问表示,大型快递企业向综合化物流转型,中型快递公司向专业化转型,小型快递企业向个性化转型已成为行业发展趋势。

  双壹咨询负责人称,未来,快递与快运融合发展的趋势将越来越明显,“网络化运营+标准化产品+小票零担”将逐渐成为快递企业的发展重点。

  近年来,顺丰、百世、韵达、中通等快递公司相继加入快运市场,加上德邦、安能、远成等传统快运玩家,这使得原本竞争就非常激烈的快运市场更显得热闹非凡。

  快递物流咨询网首席顾问坦言,尽管快运市场容量庞大,但如果市场储备不足、货源不多,那么新进企业的发展就会受到限制。“目前,快运市场的自动化、智能化水平不高,企业比拼将更多地集中在价格方面,这有可能引发快运市场的价格战。”

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递“黑科技”亮相冬奥闭幕式[2018-03-06]
第十三届全国人大一次会议开幕 政府工作报告强调推动快递健康发展[2018-03-06]
申通快运将于3月1日正式起网运营[2018-02-05]
湖南邮政行业聚力迎战冰雪灾害天气[2018-01-29]
湖南局召开全省寄递企业座谈会[2018-01-24]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration