今天是
1500人一天分拣120万件快递包裹 湖南邮政春节不打烊
2018-02-26
 “马上要过年了,给在广东的姨妈寄点家乡的土特产。老人家年纪大了,行动不便,家乡的味道是春节最好的礼物。”日前,市民张女士提着从“邮三湘”购买的十八洞腊肉、衡山乳豆腐走进了湖南邮政八一路支行营业厅。

  邮政营业厅工作人员彭佳慧热情地接过年货,递出一张快递单。“这些明信片也不错,我也寄一些,姨妈肯定也会喜欢。”填写快递单时,张女士看到柜台上漂亮的“美丽湖南”明信片,喜欢上了,买了几张一起寄到广东。

  在现场,尽管春节将至,前来邮政营业厅办理业务的市民,仍是络绎不绝。一位周娭毑缓缓地迈着步子,走进营业厅,交了300块电费。“其他一些缴费的单位开始放假,这里还在营业,也离家近。”周娭毑说。

  湖南邮政芙蓉区市场部负责人说,邮政营业厅新年新气象。除了日常的邮储、寄递业务,便民服务内容不断增加,可以缴纳煤气、水、电、话费等,还能代办国税发票、办理简易保险和车险等。

  “春节长假期间,市民办理的多是现金存取业务。”该负责人说,业务量同比去年翻番。为此,湖南邮政科学安排辖下1600余个金融网点、寄递业务作业班次和人员,确保服务措施到位、邮件投递及时。

  忙碌的不只是金融网点的营业员,还有湖南邮政邮件处理中心的员工们。长沙邮区中心局是中国邮政在湖南的经转中心,只见门外待卸邮车井然有序,分拣车间内机器轰鸣,无论是中心局员工还是外援人员都在各自的岗位上紧张地忙碌着……

  周牡是异形包裹分拣线的分拣员。与标准件不同的是,异形包裹必须人工分拣。周牡的工作便是用扫码枪扫描包裹上的条形码,进行市区以及长沙县包裹的区域分拣。她说,多的时候一天要扫码5000多件,上班时间长达11个小时,白班做不完的,夜班接着继续做。

  作为长沙邮区中心局转包班班长,廖习斌每天在单位待的时间更是超过14个小时,包裹清零后,还要继续做数据报表。在长沙邮区中心局的分拣车间内,包封机邮件处理系统的20多个装车口,工作人员正将一个个包裹码垛装车。

  长沙邮区中心局相关负责人介绍,从上月26日,邮政寄递进入春节旺季,此后连续10天包裹快递装卸量突破120万件,最高达到122万件,每天装卸840趟次,同比去年,寄递量翻了一番。

  “2个班组每天24小时轮值,1天作业人员最高达到1500人次。”该负责人说,为尽快清零包裹,他们有时在一个岗位安排2个人同时作业,加快分拣效率。“2月9日,春节旺季圆满收官,包裹全部清零,及时投递,如今装卸包裹不再是车等人,而是人等车,员工们也可以尽早完工,回家过年。”

  湖南邮政有关负责人表示,今年将继续坚持“春节不打烊”。经过多年磨练,快递业务旺季对于湖南邮政已不再是考题。湖南邮政去年投入1.35亿元,加快7个市州中心局、39个县处理场地改造和设备投入,全省邮件日处理能力由150万件提升到240万件以上,全年新购置邮运车辆180台。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖南邮政联合相关部门启动公益活动关爱留守儿童[2017-04-24]
马军胜出席湖南省邮政管理系统领导干部会议并作重要讲话[2017-04-01]
湖南邮政50辆新能源汽车投入使用[2016-11-08]
湖南局动员邮政行业备战防汛抢险抗灾工作[2016-07-04]
湖南邮政“把美丽湖南寄出去”推介湖湘特色文化[2016-05-27]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration