今天是
张家界局召开乡镇快递网点违规收费治理工作推进会
2019-07-29

  为保障人民群众的合法用邮权益,规范乡镇快递服务行为,促进乡镇快递长远健康发展,近日,张家界局就治理慈利县乡镇快递网点收费问题召开了推进会。慈利县各快递企业负责人均到场参会。 

  会上,张家界局通报了乡镇快递违规收费的情况,对存在问题的企业负责人进行了集体约谈,并对快递企业的经营管理模式、乡镇网点派件时违规收费现象发生的原因及特点进行了深刻的剖析。张家界局指出,乡镇快递网点违规收费是关系到民生的政治问题,其根源在于企业经营管理及分配体系失衡,快递企业总部派费补贴低、乡镇快递业务量少、网点整合程度低、运输成本高等导致了乡镇快递网点运行成本过高,难以维持生存,但是乡镇快递网点末端服务是快递服务的重要环节,是快递业发展惠及百姓、服务民生的重要体现,做好乡镇快递末端服务,责无旁贷。政企要凝心聚力,要寻求合力,推动企业总部优化管理模式和调整经济分配方式,对湘西部地区这种业务量小、运输成本高的偏远山区适当提高派费,以保障乡镇网点生存空间,解决收费难题。 

  会议要求,一要加强行业自律,依法合规经营。各企业要加强下属乡镇网点管控,切实做到“谁设立谁负责”,强化基层网点负责人守法意识,杜绝末端收费行为。二要重视群众诉求,维护群众权益。要树立以人民为中心的发展思想,站在讲政治的高度杜绝损害用户利益行为。三要抱团发展,实现合作共赢。各企业要探索降低运营成本的有效途径,加强邮快合作,加快品牌间资源整合,降低末端投递成本,增加网点效益。四要充分挖掘当地快递市场,通过不断发掘新的客户、寻找新的利润增长点来巩固乡镇快递服务发展态势。 

  张家界局表示,将始终坚持以人民为中心的思想,持续推进此项工作,严厉打击类似乱收费行为,有效保障消费者合法权益,推动张家界乡镇快递健康发展。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
永州局召开邮快合作推进现场会[2019-07-23]
关于注销邵东县国通快递有限公司等38家快递企业快递业务经营许可的公示[2019-07-15]
国家邮政局举办推进快递工程技术人员职称评审培训动员会[2019-06-27]
德邦快递大秀黑科技“肌肉”,推动快递智慧化、数字化[2019-05-29]
永州首个智慧快递园奠基仪式成功举行[2019-05-20]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration