今天是
长沙、株洲、郴州、娄底局积极检查督导“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全保障工作
2017-05-16

  为切实做好“一带一路”高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作,近日,长沙、株洲、郴州、娄底局分别检查督导辖区寄递企业寄递渠道安全保障工作,确保高峰论坛寄递渠道安全、畅通和高效。 

  长沙局由局领导带队赴长沙县、浏阳市开展现场督导,重点检查企业安全设施配备及安全制度执行等情况,强化主体责任、压实末端责任,全力完成省局“禁寄物品不出省、寄递渠道不出事”工作要求。在浏阳市,检查组对当地快递网点开展拉网式检查,并组织市内快递许可企业主要负责人召开现场督导座谈会。长沙局要求,浏阳作为著名的“花炮之乡”,是寄递安全重点监管区域,各企业一是要在思想上高度重视,时刻绷紧安全弦、时刻紧盯安全责、时刻紧抓安全手,把寄递渠道安全保障工作作为一项重要政治任务抓紧、抓实、抓到位。二是要严格执行“三项制度”,加快实名收寄信息系统推广应用,严格落实寄件人实名信息采集登记制度三是要加强应急值守,落实24小时值班和领导带班制度,提高行业应急响应能力和处置水平,执行安全信息“零报告”制度,做到安全信息日报、重大情况及时报告。 

  株洲局成立了两个专项检查组,对全市寄递企业进行全覆盖督导检查。由局领导带队深入一线了解企业收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”执行情况,具体指导做好“一带一路”高峰论坛安全服务保障工作。在检查中,检查组重点检查了各企业进出港邮件快件“三项制度”落实情况,并对企业安全设备配备、应急管理、车辆安全管理等方面的安全防范措施执行情况进行逐项核查。对于检查中发现的个别存在问题的企业,检查组当场向被查企业进行了通报,并提出整改意见,要求其立即整改。株洲局强调,要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,高度重视“一带一路”高峰论坛安全保障工作,严格落实国家局和省、市局的部署要求,全力以赴保障寄递渠道安全;要深刻吸取攸县“5·7”重大气体事故的惨痛教训,举一反三,深入开展安全生产大排查、大管控、大整治百日行动,扭转安全生产被动局面,切实提高安全生产实效。  

  郴州局联合公安、国安等部门通过随机抽签的方式对2个邮政公司乡镇网点、3个市级快递分拨中心、3个市级快递企业网点进行了检查,重点查看了各寄递企业对“一带一路”国际合作高峰论坛期间的安全生产工作安排与落实,安全生产等各项制度执行与安全教育培训情况,尤其是“3个100%”制度落实情况。检查中,郴州局再次督促各寄递企业要充分认识“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全生产工作的重要性和严峻性,切实把安全保障工作作为当前首要任务和头等大事,强化企业主体责任,增强安全意识,细化保障方案,坚决防范和遏制各类安全事故发生。 

  娄底局多措并举,5+2”模式保障“一带一路”国际合作高峰论坛期间寄递渠道安全工作。 是落实安全责任。通过电话、官网、微信QQ群等多种方式,要求各寄递企业牢固树立底线思维和红线意识严格执行“三项制度”不放松,企业主要负责人进一步落实企业安全生产和从业人员安全教育培训加强督导检查。采取5+2”的模式,将双休日利用起来,抽调执法骨干组成两个督导组,由局领导带队对辖区内5县市区的邮政普遍服务营业网点、快递网点进行全方位、高频次的执法督导检查,着重检查各企业、网点执行“三项制度”情况,视频监控、防火防盗、用水用电等设施设备运行情况及应急疏散安全教育、安全操作等制度落实情况,对检查中发现的问题予以现场纠正,限期整改。是强化信息报送。8日至17日期间指派专人监控企业邮件、快件进京、进疆情况,对进京、进疆件进行每日统计并按时报送省局。同时,要求各企业加强24小时应急值守,制定高峰论坛专项应急预案,实行每日“零报告”制度。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
朱汉荣率队检查督导“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全保障工作[2017-05-16]
张家界、永州、株洲、益阳、湘西局积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全服务保...[2017-05-09]
湖南局召开“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作动员部署会[2017-05-05]
张家界局认真开展寄递渠道安全管理工作[2017-05-04]
湖南局组织开展安全监管培训 部署实名收寄信息化工作[2017-05-04]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration