今天是
长沙市召开2017年寄递渠道安全管理工作会议
2017-05-02

  4月26日,长沙局会同市综治办共同召开2017年全市寄递渠道安全管理工作会议,长沙市政法委副书记、综治办主任闵文出席会议并讲话。各县(区)综治办,市公安、国安、交通、工商、安监、星沙海关、黄花机场、出入境检验检疫等成员单位分管领导、相关部门负责同志以及主要品牌企业负责人参加会议。市综治办副主任王伟峰主持会议。 

  会议传达了《湖南省政府办公厅关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见》文件精神,总结了2016年以来全市寄递渠道安全管理工作取得的成效、存在的主要问题,并对现阶段重点工作进行安排部署。 

  会上,各参会企业签订并逐一向寄安办主任长沙局主要负责人递交《寄递安全服务保障责任书》。随后,市公安、市交通、市工商、长沙县综治办、浏阳市综治办、市邮政公司、湖南顺丰等单位的代表结合自身工作实际先后发言,围绕落实收寄验视制度、推广实名信息平台、邮件快件就地安检、十九大等重要节点重大活动安保工作、信息化监管平台建设、县级邮政安全监管等问题进行深入讨论,达成广泛共识。 

  会议指出,当前全市寄递渠道安全行业监管力度进一步加强、源头管控措施进一步收紧、齐抓共管格局进一步稳定,已逐步构建形成系统推进、行业参与、综合治理的工作格局,但寄递渠道安全管理面临不确定因素增多,寄递安全仍存在底子薄、隐患多、防范难、投入少等问题,对安全监管工作提出新挑战,各成员单位要充分发挥职能作用,及时沟通情况信息,抓重点、补短板、严落实,深入推动落实三项制度,构筑寄递渠道人防、物防、技防三位一体安全防控体系建设,努力将我市寄递渠道打造成政府放心、群众满意的“安全通道”。 

  市综治委领导高度重视寄递渠道安全,闵文同志会前与寄安办主任、长沙局主要负责人进行了充分沟通,会上,他强调,安全工作“万无一失、一失万无”,各成员单位要立足确保党的“十九大”绝对安全履职尽责,常态联动,优势互补,责任共担。一是提高认识,补齐短板。去年寄递渠道安全管理工作取得了一些成绩,但也面临严峻形势,特别去年发生的几起寄递渠道涉枪涉爆案件,影响比较恶劣,必须坚持问题导向和属地管理原则,提升信息化监管水平,进一步筑牢寄递安全防线。二是压实责任,筑牢防线。要加强政府主导,落实企业主责,树立打持久战、攻坚战的思想,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以啃“硬骨头”的精神坚持不懈地抓好落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度。三是齐抓共管,加强衔接。坚持责任共担,形成联防联控和信息共享长效机制,对拒不执行寄递安全“三项制度”、对社会稳定造成一定不良影响或造成不良后果的,坚决按照《邮政法》、《反恐怖主义法》等法律法规严厉查处,切实保障寄递渠道安全畅通 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
永州市寄递安全管理工作会议召开[2017-04-25]
湖南省寄递渠道安全管理工作办公室召开成员单位联席会议[2017-04-19]
株洲局联合公安部门印发寄递行业安全管理规定[2017-03-28]
湖南省局组织召开快递企业座谈会[2017-01-17]
湖南省人民政府办公厅关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见[2017-01-14]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration