今天是
湖南省寄递渠道安全管理工作办公室召开成员单位联席会议
2017-04-19

 

  414日,经省综治委同意,湖南寄递渠道安全管理工作办公室组织召开2017年寄递渠道安全管理工作联席会议。省公安厅党委委员、副厅长、寄安办副主任谭和平,省综治办综治一室主任、寄安办副主任周武出席会议,省国安厅、省交通运输厅、省工商行政管理局、长沙海关、民航湖南监管局、广铁集团长沙办事处等成员单位分管领导及相关部门负责同志参加会议。省邮政管理局局长、寄安办主任朱汉荣主持会议,省邮政管理局副局长、寄安办专职副主任谢强通报去年工作情况并介绍今年重点工作。 

  会议总结评价了年工作,各成员单位重点就贯彻落实中央综治办等九部委文件、国家三部局实名收寄信息化方案、省政府办公厅98号文件,围绕邮件快件就地安检、十九大等重要节点重大活动安保工作、信息化监管平台建设、各级安检中心组建、县级以下安全监管等六个方面问题进行深入讨论,达成广泛共识。 

  会议认为,在各成员单位共同参与去年寄递渠道安全管理工作取得了突破性进展,寄递安全管理列为省委常委会重点议题,省政府拨付专项资金并出台规范性文件,全国综治会议、全国公安局长会议推广了湖南经验。会议指出,邮件、快件人货分离,面对快递层级加盟复杂形式,面对行业点多线长面广的现状,寄递渠道安全触点多、防范难度大,安全形势依旧严峻。 

  会议强调,安全工作“万无一失、一失万无”,“没有代价可言”,各单位要立足确保党的“十九大”绝对安全履职尽责,常态联动,优势互补,责任共担。一是要聚焦实名收寄信息化重点工作,加强政府主导,落实企业主责,督促企业把信息化嵌入作业流程。要按照三部局部署,统一技术方案,统一采集标准,未开发相关软件的地区不能再开发,已开发的要加强对接融合。二是严格落实就地安检措施。年内由综治牵头,对各地政府落实湘政办发98号文件情况进行督导检查,充分运用考评机制,督促属地管理责任到位。三要加强监管执法,对拒不执行寄递安全“三项制度”的企业要使其付出较高的违法成本。四要补齐县级以下监管短板,由综治部门牵头,整合政府部门资源,建立工作联动、信息联通、案件联处机制,加强监管执法检查。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
株洲局联合公安部门印发寄递行业安全管理规定[2017-03-28]
湖南省局组织召开快递企业座谈会[2017-01-17]
湖南省人民政府办公厅关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见[2017-01-14]
湖南省人民政府办公厅出台关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见[2016-12-28]
国家邮政局关于《邮件快件寄递协议服务安全管理规定(试行)(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2016-12-27]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration