今天是
第五届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛通知并启动
2020-08-12

  2020年7月6日,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛组委会办公室正式印发了“菜鸟网络杯”第五届全国大赛通知。本届大赛由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,石家庄邮电职业技术学院承办,中国快递协会、中国邮政快递报社、河北省邮政管理局协办, 菜鸟网络科技有限公司、全国邮政职业教育教学指导委员会、邮政业科技创新战略联盟特别支持。

  本届大赛以“勇践双创梦想,书写人生华章”为主题,比赛项目涵盖“创新产品设计”“工作流程优化”和“创业计划实施”,重点围绕 “互联网+快递”产业升级、服务提升、精准扶贫、绿色发展、平台建设,以及快递业高质量发展面临的热点难点痛点问题解决征集创新创业作品。

  此次大赛设定为单位初赛和全国总决赛两级赛制,包括动员部署、院校初赛、全国总决赛3个阶段。大赛参赛对象为普通高等学校的在校生或毕业5年以内的企业在职员工,比赛原则上以团队形式且以院校名义参赛,团队人数3-5人。大赛设金奖10个、银奖20个、铜奖70个和优秀组织奖10个、特别贡献奖1个。

  至7月8日,“菜鸟网络杯”第五届全国“互联网+”快递大学生双创大赛正式启动。国家邮政局党组成员、副局长杨春光出席仪式并启动大赛。

  本次大赛由全国邮政行业人才工作领导小组指导,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,石家庄邮电职业技术学院承办,中国快递协会、中国邮政快递报社、河北省邮政管理局协办,菜鸟网络科技有限公司、全国邮政职业教育教学指导委员会、邮政业科技创新战略联盟特别支持。

  大赛以“勇践双创梦想,书写人生华章”为主题,重点围绕“互联网+快递”的产业升级、服务提升、精准扶贫、绿色发展、平台建设、其他与快递业高质量发展急需解决的热点难点痛点问题及与“五个邮政”建设的创新创业项目,设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目。大赛设院校初赛和全国总决赛两级赛事,决赛将于12月举办,受疫情影响,竞赛各阶段相关活动和总决赛现场决赛可能通过视频会议、网络展示和远程答辩等方式实施。

  启动仪式上,国家邮政局人事司司长刘良一表示,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛是邮政快递业聚才、育才、选才、用才的重要平台。今年面对新形势新要求,特别是疫情带来的新挑战,要提高政治站位,进一步深刻认识这项赛事的重要意义,以高度的政治敏锐性和政治责任感办好大赛。要服务创业就业,通过办好大赛,传递出邮政快递业鼓励创新、支持创业的明确信号。要做好疫情防控,大赛主办、承办、协办和支持单位精诚合作、密切配合,在大赛筹备过程中,务必高度重视疫情防控工作,认真做好相关疫情防控预案,做到万无一失。

  石家庄邮电职业技术学院党委书记郎秋洪、河北省邮政管理局局长訾小春分别代表大赛承办方、协办单位致辞,北京邮电大学学生代表李淑叶代表院校学生发言。国家局相关司室和直属单位负责人在主会场,各省(区、市)负责人、相关院校负责人在分会场参加启动仪式。

  据悉,全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛自2016年首次举办以来,已连续举办5届,大赛覆盖面越来越广,参与度越来越高,质量不断提升,累计超过1000支创业团队、数以万计大学生参赛,吸引了一大批优秀毕业生投身邮政快递领域,成为推动行业创新发展的生力军。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71180015
版权所有:湖南省邮政管理局 联系地址:长沙市芙蓉区东二环一段982号
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration