今天是
国家邮政局邮政业安全中心安检培训基地培训成效显著
2018-07-31

  为提升邮政、快递企业安检人员技术水平,促进“三项制度”有效落实,保障邮件、快件寄递渠道安全,国家邮政局邮政业安全中心安检培训基地自成立以来,截至7月底已成功举办了六期邮政、快递企业安检培训,并专门组织了一期邮政管理部门相关人员安检培训。为了进一步提高安检培训基地培训质量,近期安全中心针对前四期培训学员专门进行了培训效果调查,采用线上与线下相结合的方式,深入了解培训的实际效果。

  据统计结果分析,培训效果评价中5项题目平均分均超过4.8分(最高分5分)。其中“培训对您的工作有帮助”均值为4.94分,高达94.59%的培训学员非常赞同,而不太赞同及强烈反对的则为0%(图1);87.84%的培训学员表示非常赞同“能较好运用所学知识解决实际问题”,10.47%的学员表示赞同(图2)。

   

  据往期培训学员反映培训后安检能力得到了很大提升,辨识违禁物品能力明显增强,工作效率显著提高。绝大部分学员已成为企业安检队伍的领头人,向其他安检人员传授安检技能。在两会、博鳌亚洲论坛、青岛上合峰会等重大活动时期,顺利完成各项安检任务,得到国家邮政局、所在地区邮政管理局、公安机关、市政府等表扬表彰。上半年安检培训涌现出许多贡献突出的优秀安检人才,福建省一快递企业参加过安检培训的安检人员受到地区内网专题文章表扬,其在青岛上合峰会期间查获多起违禁品,在工作岗位上经常积极帮助同事解决问题,将培训所学到的技能技巧等方法传授给同事,获得领导和同事的一致认可,目前地区正在搭建的安检员队伍将交由他负责,包括整个场地的安检相关事项工作和技能培训工作。

  “通过培训认识的各种违禁品多了,更能增加工作中判图的准确性,一张图能准确快速高效判别是否有违禁品。”四川省一快递企业第二期培训学员在工作中查获过冰毒K粉数次、及各种违法违禁品,几乎每月都能查出至少两次毒品包裹,多次受到公司表彰,并获得国家邮政局的奖励。以前完全没有接触过安检工作的培训学员,受过培训后安检技能迅速提升,能够较快的适用安检工作岗位。学员们对安检培训基地表达了感谢,感谢培训基地的培训给自己安检工作带来了实际的成效,同时表示希望能够参加更高一级的培训。

  安检培训基地将办出特色、办出水平、办出实效。不断拓展培训渠道,改进教学方式方法,完善教材体系,提升教学质量,为邮政业输送安检专业人才提供最优质服务,保证培训的效果,提升邮政、快递企业安检能力,保障寄递渠道安全,推动寄递安全“三项制度”的全面落实。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖南局部署全省邮件快件就地安检工作[2017-07-14]
长沙市全面落实邮件快件“属地管控、就地安检”工作责任[2017-07-12]
长沙局积极推进邮件快件就地安检[2017-06-19]
张家界局对快递企业开展安检机使用培训[2016-09-09]
省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长黄关春来永州调研寄递渠道安检工作[2016-08-19]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration