今天是
马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调以习近平总书记重要讲话精神为指导 统筹做好邮政快递业改革发展各项工作
2020-07-13

  7月9日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神、中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《关于当前意识形态领域情况的通报》精神,听取局党组上半年落实全面从严治党主体责任情况汇报,强调要以习近平总书记重要讲话精神为指导,统筹做好邮政快递业改革发展各项工作。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话,着眼全面建成小康社会目标任务,就坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,优先稳就业保民生等提出明确要求。全系统全行业务必认真学习领会,深入贯彻落实。要持续推动邮政快递业高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,抓好国内国外双循环建设,着力畅通经济循环,打通生产、分配、流通、消费各个环节,提升行业在经济社会发展中的地位作用。要全力打赢脱贫攻坚战,重点在清零、巩固、提升上下功夫。清零,就是要尽锐出战,集中打好歼灭战,确保全系统150个定点扶贫村如期脱贫;巩固,就是要持续加大投入帮扶力度,巩固脱贫成果,坚决防止脱贫后返贫;提升,就是要继续抓好产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫,确保扶贫质效可持续。要持续走好绿色发展之路,坚持生态优先、绿色发展,重点抓好“9792工程”,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境。要把改善民生的实事办好,突出办好更贴近民生七件实事,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。习近平总书记最近对防汛救灾工作作出重要批示,全系统全行业要牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险思想,未雨绸缪、提前准备,既要做好自身防护,保护好邮(快)件安全,最大限度避免人员伤亡;又要当好打通“大动脉”、畅通“微循环”的先行官,积极做好救灾物资和灾区群众生活物资寄递保障。

  马军胜强调,习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话,为推动全党深化认识并贯彻落实新时代党的组织路线,深入推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。要正确理解和把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,不断提高党的建设和组织工作水平。始终坚持和加强党对邮政管理工作的全面领导,注重用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入推进邮政管理系统各级党的组织建设,加强干部人才队伍建设,持续抓好党的组织制度建设。

  马军胜指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话,为推动新时代全面深化改革提供了科学指引。要积极支持国有企业做优做强做大,深化对国有企业基础性地位的认识,指导中国邮政集团有限公司深化改革,帮助增强竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力;加快培育增长新动能,提升行业智能化水平,更好融入和支撑制造业数字化、网络化、智能化发展;注重搞好统筹结合,注重凝聚改革力量,支持新技术新业态新模式发展,大力推行“两进一出”工程等先行先试,努力形成一批可复制、可推广的改革成果。

  马军胜强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家的政治安全。全系统各级党组要时刻绷紧意识形态领域安全这根弦,坚持党管意识形态原则,自觉发扬斗争精神,切实把责任扛在肩上、把工作落到实处。要着力固本培元、固根铸魂,让党的创新理论真正成为主心骨、定盘星。要注重防范风险、守稳阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,坚决守住意识形态安全底线。要始终知责履责、守责担责,切实把意识形态工作和分管工作同部署、同落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动意识形态工作责任制落到实处。要坚持守正创新、提高实效,加强群众工作,把握时度效,加强意识形态工作队伍建设,加强正面宣传和舆论引导,讲好邮政快递故事。要强化斗争精神,在原则问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑,切实当好舆论阵地的战士。

  马军胜强调,今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是实现第一个百年目标的关键之年,加强党的建设尤为重要。要更加旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在首位,不折不扣抓好习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神贯彻落实,把“两个维护”扎根在思想深处、践行到具体行动。要更加突出抓好模范机关建设。讲政治,培养政治上的明白人;守纪律,培养行为上的规矩人;负责任,培养工作上的放心人;有效率,培养岗位上的小能人。要更加有效抓基层强队伍。着力夯实基层基础,严格执行党内法规制度,坚持党建和业务工作两手抓、两手硬,加强党务和纪检干部队伍建设,坚持正确用人导向,积极推进非公党建工作。要更加注重履行好管党治党政治责任。突出主责主业抓落实,突出履职用权抓监督,突出高压态势抓惩治,突出减负增效抓作风。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责同志参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邵阳、株洲、衡阳局专题学习全国两会精神[2020-06-10]
湖南局召开党组中心组(扩大)集中学习电视电话会议[2020-05-18]
习近平就埃及开罗发生恐怖袭击向埃及总统塞西致慰问电[2019-08-08]
始终牢记党的初心和使命——记习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主...[2019-07-22]
习近平同保加利亚总统拉德夫举行会谈[2019-07-05]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71180015
版权所有:湖南省邮政管理局 联系地址:长沙市芙蓉区东二环一段982号
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration