今天是
国家邮政局召开局长办公会 强调坚持在发展中服务保障民生 在新起点上推进高质效发展
2018-06-15

  6月13日,国家邮政局局长马军胜主持召开2018年第7次局长办公会,传达学习5月25日国务院全体会议精神,审议并原则通过《邮政业服务决胜全面建成小康社会 开启全面服务社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》等文件,强调全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,着力推动邮政业高质量发展,坚持质量第一、效益优先,坚持在发展中服务保障民生,在新的起点上推进高质效的现代化邮政业体系建设,着力解决行业发展不平衡不充分的问题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,满足人民日益增长的更好用邮需要。局领导赵晓光、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  结合邮政业实际,马军胜就贯彻落实国务院全体会议精神提出三点要求:一是坚持发展第一要务,着力转变政府职能。推动行业发展不动摇,转变政府职能不放松,要让市场在资源配置中的决定性作用得到真正发挥,让政府作用得到更好发挥,着力营造好公平的营商环境。二要坚持新发展理念,加快新旧动能转换,增强发展内生动力。要创新监管模式,对新模式新业态加强研究和引导。三要紧密联系实际,坚持问题导向。着手排除发展中的问题障碍。全系统要解放思想、转变观念、踏实干事、担当作为,从战略性、全局性、长远性的高度推动行业可持续发展。

  会议指出,2018—2020年是全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和国家发展战略,决胜全面建成小康社会的攻坚阶段,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程的关键阶段,也是全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期。

  在年初的全国邮政管理工作会议上,国家邮政局党组提出了邮政业集聚力量抓重点、补短板、强弱项、服务好决胜全面建成小康社会要实施的“八个行动计划”,在此基础上细化完善为“三年行动计划”,进一步阐述了行业近三年要干什么、怎么干的问题,制定了具体的工作目标和任务,同时也明确了责任分工。针对下一步工作,马军胜提出三点要求:

  首先,要紧扣社会主要矛盾变化和行业发展特征,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,结合行业实际坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  其次,要在深入分析我国经济社会发展趋势,准确把握国际邮政业发展规律,科学研判行业发展新形势的基础上,自觉担当建设社会主义现代化邮政强国的历史使命,以提升邮政业发展的质量和效益为重点,建立现代化的邮政业供给体系、生态体系和治理体系。

  最后,要按照“一张蓝图干到底”的要求,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,有序有效推进各项行动计划的落地。要在实施中切实提高政治站位,坚定“四个自信”、强化“四个意识”,干字为先,既要好结果,又要好过程,以钉钉子精神做实做细各项工作,要加强组织领导,严格落实责任,强化督促检查,加强上下互动和内外联动,形成合力,确保不折不扣完成各项任务。

  会议还审议并原则通过《2017年快递市场监管报告》《2017年邮政普遍服务监管报告》《2017年邮票发行监管报告》《国家邮政局关于提升快递从业人员素质的指导意见》等文件,研究了其他事项。

  局机关各司室和直属单位负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
全国邮政业标准化技术委员会召开《邮政业信息系统安全等级保护实施指南》等三项标准审查会[2018-06-12]
杨春光赴重庆调研指导工作[2018-06-12]
岳阳局、张家界局、衡阳局分别召开全市邮政管理工作会议[2018-02-06]
杨传堂作重要讲话 肯定五年来邮政业发展成效和邮政管理工作[2018-01-08]
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见[2017-12-18]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration