今天是
湖南省邮政管理局内设机构主要职责
2015-03-23

一、办公室

(一)协助局领导综合协调、组织处理重要政务、紧急事务。

(二)组织协调局机关日常运转,负责机关秘书、文电、接待、机要、档案、印章管理与使用、会议组织、综合治理、行政后勤等工作。

(三)负责全省邮政管理部门信息系统建设及管理、安全保密、信访、政务公开等工作。

(四)承担重要课题调研,牵头起草重要文件、会议报告和领导讲话,督办全省重点工作和领导交办工作。

(五)负责对外宣传和新闻发布工作。

(六)指导和管理全省邮政管理部门财务工作,拟定财务管理制度、编报预决算并下达预算,管理各类资金、国有资产、基本建设、政府采购等,指导本系统财务核算、分析并负责监督管理;组织指导全省办理住房公积金、医疗保险等工作;负责局机关财务日常管理工作。

(七)承担全省邮政行业统计和报表制度的组织实施,指导全省邮政管理部门开展邮政行业经济运行分析及信息服务。

(八)组织协调人大代表建议、政协委员提案的办理。

   (九)负责外事工作,提出对外合作与交流政策并组织实施。

(十)承办领导交办的其他事项。

二、人事处 

(一)贯彻实施国家邮政局人事、教育、培训、劳动工资管理等政策规定,建立、健全全省邮政管理部门干部人事管理制度。      

(二)负责拟定全省邮政行业人才队伍建设战略规划并指导实施。 

  (三)负责拟定全省邮政管理部门干部年度教育培训计划并组织实施。 

  (四)负责省局机关处级及以下干部、市州局领导班子的考察、考核、任免和监督等工作。 

  (五)负责全省邮政管理部门机构编制,省局机关人员招录、调配、工资、培训、考核、出国政审、人事档案、聘用人员管理等工作。 

  (六)负责省局党组中心组学习和民主生活会相关服务工作;协助省局党组指导市州局召开领导班子民主生活会。 

  (七)指导市州邮政管理局公务员管理、工资福利、人员聘用等工作。 

  (八)指导全省邮政行业职业技能鉴定工作。 

(九)负责退休公务员管理工作。 

(十)指导全省邮政行业社会团体的组建和管理,统筹全省邮政行业社会团体干部人才的政治关、素质关、结构关。

(十一)承办领导交办的其他事项。

三、普遍服务处

(一)监督检查邮政企业落实邮政普遍服务标准、履行特殊服务义务情况,定期评价邮政普遍服务水平。

(二)协同相关处室做好邮政普遍服务专业规划,推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系和保障机制,配合有关部门加强邮政普遍服务补贴资金使用的监督。

(三)组织实施邮政普遍服务、邮票发行监管报告制度。

 (四)指导全省邮政管理部门开展邮政企业设置邮政营业场所备案、撤销邮政普遍服务营业场所、停(限)办邮政普遍服务和特殊服务审批工作。

 (五)组织实施邮政服务价格政策和邮政基本业务资费执行情况的监督检查,依法对违反邮政服务价格政策的行为提出处理建议。

   (六)协调党报党刊发行、义务兵通信、盲人读物免费邮件寄递等特殊服务的实施和监督。

(七)负责省内题材纪特邮票选题推荐工作,对纪特邮票的销售实施监督。

(八)负责邮政特邀监督员管理,组织开展邮政行业的社会监督、社会评价工作。

    (九)督促邮政企业加强服务经营管理,妥善解决服务质量问题。

(十)开展邮政专用标识、邮政专用标志车辆和邮政编码使用的监督检查。

(十一)指导邮政业“扫黄打非”相关工作。

(十二)指导市州邮政管理部门依法开展相关监督管理工作。

(十三)承办领导交办的其他事项。

四、机要通信处

(一)组织开展全省邮政机要通信保密安全管理工作,建立完善与国家保密、国家安全等部门的长效协调机制,研究解决有关机要通信服务保障、安全保密等方面的问题,保障机要通信安全。

(二)监督检查全省邮政企业按照《邮政机要通信保密管理规定》、《邮政机要通信服务规范》办理机要通信业务;组织查处重大机要通信安全事故。

(三)配合有关部门加强邮政机要通信补贴资金使用的监督。

(四)组织实施邮政机要通信监管报告制度。

(五)指导市州邮政管理部门依法开展机要通信监督管理工作。

(六)承办领导交办的其他事项。

五、市场监管处

(一)负责全省邮政市场的规范、市场监管工作的组织和指导,建立和完善快递服务监督管理体系,配合相关处室做好专业规划工作。

(二)负责维护信件寄递业务专营权;组织查处无证经营、超范围经营等非法寄递行为。

  (三)负责依法实行全省快递业务的市场准入、退出制度。

(四)负责依法监管全省快递业务服务质量,发布快递市场及服务监管信息。

  (五)负责依法监管全省集邮市场。

  (六)负责全省邮政行业用品用具的监制管理。

(七)负责全省邮政行业安全生产监管,组织和指导邮政行业运行安全的检查、监测、预警和应急管理工作。

(八)负责全省邮政市场信息系统的建设和管理,拟订保障邮政通信和信息安全的政策、措施并组织实施。

(九)配合相关部门组织开展全省邮政行业禁毒、反恐、打假等工作。

(十)负责全省邮政行业的申诉管理工作。

(十一)负责指导和监督全省快递行业协会的工作。

   (十二)承办领导交办的其他事项。

六、政策法规处

(一)组织开展全省邮政行业发展重大问题和有关宏观政策研究,参加重大决策活动,参与全省邮政行业改革有关工作。

(二)组织编制全省邮政业发展规划,统筹衔接地方有关规划。

(三)组织起草有关地方性法规、政府规章草案,指导全省邮政行业法制建设。

(四)负责有关行政复议、行政应诉和行政听证工作,负责行政执法、行政许可工作的监督检查。

(五)负责有关规范性文件的合法性审核和备案工作。

(六)负责组织指导全省邮政管理部门依法行政工作,组织执法资格考试、依法行政考核,管理发放执法资格证书。

   (七)负责全省邮政行业普法宣传教育和省局机关法律事务。

(八)承办领导交办的其他事项。

七、机关党委

(一)组织党员干部学习宣传党的路线、方针、政策,制定党员干部政治理论学习计划,指导基层党组织加强思想政治教育,做好思想政治工作。

(二)负责机关基层党组织建设,组织表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。    

(三)负责机关党员干部党性党风党纪教育,监督检查党风廉政建设责任制落实情况。

(四)指导机关基层党组织召开民主生活会。

(五)指导机关工会工作,负责共青团等工作。 

(六)负责邮政行业精神文明创建活动指导小组办公室工作。

(七)承办领导交办的其他事项。

八、纪检监察室

(一)对全省邮政管理部门贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规和局党组决策部署的情况实施监督检查。

(二)协助省局党组加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。

(三)负责起草制定党风廉政建设工作规划和反腐倡廉规章制度。

(四)负责对行政审批、行政执法、行政效能等工作的监督检查。

(五)受理对全省邮政管理部门干部违反党纪政纪行为的检举、控告;受理检查、监察对象的申诉。

(六)承办检查、监察对象违反党纪政纪行为的案件。

(七)负责内部审计工作。

(八)负责邮政行业行风建设。

(九)指导市州邮政管理局纪检监察工作。

(十)承办领导交办的其他事项。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湖南省2014年邮政行业发展统计公报[2015-05-28]
长沙市局召开2015年一季度普服监管通报培训会[2015-04-27]
适应新常态 勇担新重任[2015-01-24]
湖南省人民政府召开专题会议推动解决邮政行业发展相关问题[2014-11-18]
湖南省局召开2014年全省邮政普遍服务和市场监管工作会议[2014-04-23]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration