工程机械安全工作提示

日期:2024-05-11

来源:

【字号:

近年来,机械伤事故频发、多发,据统计显示,98%的事故是因为人的原因引起的,而人为因素中,安全意识薄弱占90%,而安全技术水平所占比例不到10%。为此,广大邮政快递企业要深刻吸取事故教训,举一反三,警钟长鸣。要落实好机械设备安全管理和能源隔离措施,切实保证做到:“四必有、四不修、四停用”。

“四必有”

1.有轮必有罩:有皮带轮、齿轮、链条的传动危险部位必须要有固定式的防护罩。

2.有轴必有套:有转动的滚轴要有防护套,防止员工头发、衣领、袖口等被卷入造成伤害。

3.有台必有栏:有台沿、临边的设备及辅助工具沿边上必须要有护栏。

4.有洞必有盖:设备上有孔、洞的位置必须有盖子。

“四不修”

1.带电不修:在带电设备检修、或需要进入设备内部维护、清理必须先切断电源,并悬挂“正在检修、禁止合闸”警示牌,防止运动部位启动或引发触电事故。

2.带压不修:在设备检修时,除了断电外,有压力作为驱动或拆除带压力的容器时必须先泄压后才能操作。

3.高温过冷不修:设备上有高温或过冷区域时,必须先恢复常温后方可维修,防止烫伤或冻伤。

4.无专用工具不修:在检修拆装时,必须使用设备配套原装的专用工具,防止损坏设备或工具受力飞出造成伤害。

“四停用”

1.无联锁防护停用:在危险性较大的设备上,未安装两种及以上的安全保护装置的设备必须停用!这些装置保障我们的肢体部位不会接触设备的危险部位,所以安装必须规范,严禁私自拆除、屏蔽!

2.无接地漏电保护停用:外壳未接地或未安装符合要求漏电保护开关的,用电设备要停止使用!生产使用的用电设备涂层烘干箱外壳要接地,并安装漏电保护开关。

3.无岗前培训停用:操作危险性较大的设备的员工、技术人员、管理人员,上岗前未进行安全培训或考核合格的,要停止使用。

4.无安全操作规程停用:设备如果没有上岗前、作业过程中及作业后的相关安全操作规程,停止使用。注意:作业前应佩戴相应的个人防护用品、检查安全装置有效性,作业过程中发生故障必须停机断电请专业人员检修等,安全操作规程不是作业流程,表述要通俗易懂。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:湖南省邮政管理局