湖南省邮政管理局2023年法治政府建设工作报告

日期:2024-01-11

来源:

【字号:

2023年,湖南省邮政管理部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实党中央全面依法治国决策部署,紧紧围绕法治邮政建设目标要求,提升法治建设水平,发挥法治建设对邮政快递业高质量发展的引领、规范和保障作用,为实现“三高四新”美好蓝图、建设中国式现代化新湖南贡献邮政力量。

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

一是组织和引导各级党员干部持续深入学习领会习近平法治思想,把习近平总书记《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威辅助读物作为全系统的推荐读物,要求各级领导干部,尤其是“一把手”等关键少数必须学懂弄通。二是将党的二十大精神和习近平法治思想作为党组理论学习中心组集体学习重点内容的情况。三是开展法治专题学习。2023年,省局党组中心组组织两次法治专题学习,就习近平总书记《在中央全面依法治国工作会议上的讲话》《党的二十大工作报告》习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,并围绕《行政复议法》、《行政复议体制改革方案》等学习内容开展了研讨交流。

二、依法全面履行政府职能

一是加强法治政府建设组织领导。主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将主要负责人履责情况列入年终绩效考核,并作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。深入推进主要负责人带头尊法学法守法用法。推动落实述法工作要求,将述法与市州邮政管理部门主要负责人年终述职考核深度融合,利用专题述法、现场述法等多种述法方式,增强述法效果。二是支持人民法院依法受理和审理行政案件,按规定出庭应诉,尊重并执行人民法院生效裁判。三是组织全系统参加国家公务员学法考试,推动提升全系统法治工作能力。

三、持续推动放管服改革

一是统筹事前和事中事后监管,稳步推动新业态监管服务工作。2023年,新设许可企业101家,分支机构413个,较去年增长25%,邮政快递业激发出的市场活力,对稳定就业、恢复经济发挥了重要作用。快递业务经营许可审批、变更核准全程电子化,政务服务事项全部网上办理。全省许可申请核查平均时限7.3个工作日,较上年减少0.6个工作日;许可变更审批时限7.5个工作日。益阳、湘西、邵阳、张家界、永州等各项审批平均时限缩短至7个工作日内。二是充分发挥法律顾问和公职律师的作用。作出重大决策前,听取合法性审查机构的意见,主动征询法律顾问、公职律师或者有关专家的意见,坚决杜绝法律顾问“聘而不用”的情形。

四、完善依法行政制度体系

一是牵头推动“推动农村客货邮融合发展”、“推动县域邮政等普遍服务类设施城乡统筹建设和管护”等有关工作措施纳入省委一号文件。二是会同省发改委、省交通运输厅、省商务厅出台《2023年湖南省促进现代物流业发展工作要点》,加快构建“通道+枢纽+网络+平台”的现代快递物流体系。三是积极争取支持邮政快递业发展,《湖南省恢复和扩大消费的若干政策措施》、《2023年湖南省新型城镇化工作要点》、《湖南省金融支持全面推进乡村振兴加快建设农业强省实施方案》等政策文件将邮政快递业相关内容纳入政策支持范围。

五、严格规范公正文明执法

一是严格落实行政执法三项制度,全省邮政管理部门作出重大执法决定前均严格进行法制审核,重大执法决定法制审核制度执行比率达100%。二是全面、准确、及时公开本级全部行政执法主体及相关权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息,并进行动态调整。三是及时公开行政处罚的执法决定信息,按照谁执法谁公开的原则,在执法决定作出之日起7个工作日内在本级机关网站向社会公开。四是组织行政执法案卷评查,并书面通报评查结果,通过评查发现问题、落实整改,达到提高案件质量的目的。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是依法办理行政复议案件。我局行政复议机构设置、人员配备与工作任务相适应,行政复议案件办理符合法定程序和时限。2023年,我们着眼发挥行政复议监督依法行政、化解行政争议的主渠道作用,今年共收到行政复议申请13起,受理并办结8起,不予受理5起。二是依法履行申诉处理职能。2023年共处理申诉14109件,共为用户挽回经济损失287.93万元。其中,有效申诉669件,用户对邮政管理部门申诉处理工作满意率为98.70%,对邮政企业申诉处理满意率为99.15%,对快递企业申诉处理满意率为98.88%。切实提升人民群众寄递服务获得感、幸福感、安全感。

七、推动落实“谁执法谁普法”

一是突出做好宪法学习宣传。在主题党日等学习活动中纳入习近平总书记关于宪法的重要论述、《人民日报》相关评论员文章和宪法主题宣传片,让宪法精神深入人心。组织新提任干部开展宪法宣誓仪式,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命,用实际行动践行宪法精神。二是宣传高质量发展及与社会治理现代化密切相关的法律法规。大力宣传有关平等保护、公平竞争、激发市场主体活力、防范风险的法律法规,加强《优化营商环境条例》等相关法律法规政策的宣传;深化“法律进企业”活动,在12.4宪法宣传日组织法学专家深入企业一线宣讲,促进企业依法经营、诚信经营,帮助企业堵塞漏洞、防范风险。三是开展邮政行业法律法规宣传。组织开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动,继续加强邮政法、快递暂行条例等宣传教育,围绕安全生产、绿色环保等行业关心关注的问题,开展经常性法治宣传教育,维护国家安全、社会稳定和人民安宁。

目前,我省邮政管理部门法治政府建设工作仍然面临一些问题:一是法制机构力量薄弱,除省局在2021年成立单独的政策法规部门外,各市州邮政管理局受编制所限,均没有成立专门的法制机构,法制工作人员非专职,法律素养和业务能力仍不能满足工作需要;二是法治宣传教育的针对性和实效性需要进一步增强,依法决策、依法管理的水平还不够高,运用法律手段解决复杂问题的能力还不够强;三是执法力量薄弱,行政执法广度深度还不能满足行业健康发展的要求。此外,我局为中央垂管单位,部分工作由国家邮政局系统组织统一开展,执法、审批及公开公示均适用本系统平台,与地方衔接尚不能顺畅周全。  

下一步,省邮政管理局将坚决落实好习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神和中央决策部署,全面推进本部门法治政府建设。

一是继续全面深入学习贯彻习近平法治思想。把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,实化细化工作举措,真正学深悟透,推动工作、指导实践,切实将习近平法治思想转化为良法善治的新效能,将党的领导贯彻落实到法治邮政建设全过程。

二是推动修订邮政条例。根据省人大常委会统一安排,充分衔接《民法典》、《邮政法》、《反恐法》等法律规定,启动修改《湖南省邮政条例》调研。

三是加强行政执法监督。进一步规范行政执法行为,全面落实行政执法“三项制度”,树立行政执法权威,增强行政执法质效,规范行政权力运行。依法办理行政应诉和行政执法监督,对省邮政管理局本级重大执法决定实施法制审核。

四是加快转变部门职能,推进深化“放管服”改革,持续优化行业营商环境,推进邮政服务改革创新,强化行业法律人才队伍建设,防范化解各类重大风险。

五是深入开展“八五”普法宣传教育。按照《邮政业法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》的要求,持续加强法治宣传教育。充分发挥各类普法阵地作用,全方位、立体化加大行业法治宣传教育力度,提高普法针对性和实效性。不断强化法治理念、提升法治素养,提高邮政管理部门依法治理水平,营造全行业尊法学法守法用法的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:湖南省邮政管理局