今天是
湖南局专题传达学习国家局邮政快递业疫情防控和复工复产电视电话会议精神
2020-03-11

 

310日,湖南局召开专题会议,传达学习国家局邮政快递业疫情防控和复工复产电视电话会议精神。省局党组书记、局长朱汉荣,党组成员、副局长胡荣满出席会议,朱汉荣领学会议精神并讲话。

朱汉荣领学了党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行有关会议精神,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在顺丰华北航空分拨中心考察时的指示精神,马军胜局长在邮政快递业服务新冠肺炎疫情防控和复工复产工作电视电话会上的讲话精神,传达了国家局坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,认真做好邮政快递业服务疫情防控和复工复产工作,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉、畅通微循环”方面的先行作用,为统筹推进疫情防控和更好服务经济社会发展大局作出更大贡献的统筹安排部署。

朱汉荣指出,2月以来,通过打通“交通先行”、保障末端投递等系列举措,我省邮政快递业复工时间、复产率恢复全国靠前。当前疫情防控到了最吃劲的关键时期,要坚持精准施策,统筹做好行业服务保障和复工复产工作。认真做好行业疫情防控工作,加强关键防疫物资配备,落实联防联控机制,加强返岗人员隔离观察监督和从业人员动态监测管理,强化食堂、宿舍和分拣作业场地等人员密集场所的安全防护,坚决防止发生返工后聚集性感染;认真总结推广疫情期间定点收寄、定点投递、预约投递、智能箱投递等经验做法,进一步加强行业安全管理。继续做好邮政快递服务保障,进一步发挥保民生、保运转、保畅通的职能作用。更好服务经济社会发展大局,全力推进寄递渠道安全监管、绿色包装治理、农村电商递送渠道拓展和关爱快递小哥等重点工作,坚决打好打赢行业三大攻坚战。

朱汉荣强调,在疫情防控的关键时期,全省邮政行业必须高度警惕麻痹思想、松劲心态,一旦出现聚集性群体性感染事件就是前功尽弃。要做到言行合一,既要实干,也要加强宣传引导,形成全社会关心、支持邮政业的强大舆论氛围。做到一视同仁,让所有企业、所有地区都能最大程度依法依规享受到政策红利。

朱汉荣要求,一是认真抓好行业安全生产工作,切实保障寄递渠道安全,严格落实“三个百分百”制度,不能因为复工人员不足就放松执行要求、省略执行环节。同时,要认真做好疫情防护安全工作,坚持开展营业场所消毒和从业人员体温检测、口罩佩戴等监督,提醒用户在使用寄递服务中佩戴防护用品。酒精等易燃易爆物品要合理存放和使用,务必保证安全。二是积极配合做好高速公路收费改革工作。当前,省局正在与省交通厅对接,积极向省政府报告,争取不增加或者降低企业通行成本。各企业要认真梳理车辆运行成本变化情况,及时报送相关资料。要管控好省内邮路和加盟网点,优化内部作业组织,探索开展网点抱团运输等途径降低运营成本,鼓励快递企业总部出台特殊时期对末端网点和一线员工的扶持政策,切不可因短期成本增加而将负担转嫁给群众,全省邮政管理部门也将持续开展末端违规收费专项整治。三是鼓励开展行业绿色环保工作。今年省局将在全省投入2000个标准包装废弃物回收装置,但还远不足以覆盖所有营业网点。鼓励各企业网点因地制宜设置包装废弃物回收装置,引导群众树立绿色环保观念,政企联动共同推进行业绿色环保综合治理。

省局市场监管处负责同志、各主要品牌快递企业省管中心负责人参加会议。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71180015
版权所有:湖南省邮政管理局 联系地址:长沙市芙蓉区东二环一段982号
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration