今天是
湖南省委常委、长沙市委书记专题调研快递业发展管理工作
2019-06-12

  65日,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华专题调研快递业发展管理工作,并组织召开专题座谈。市委常委、市委秘书长夏建平、市政府副市长邱继兴、廖建华及市物流与口岸办、发改、交通、邮政管理局等19个单位和部门主要负责人、快递企业代表、快递员代表参加座谈。 

  会前,胡衡华专程前往长沙京东物流万纬物流园,查看场地建设、设施配置和快件分拣情况,与快递企业负责人进行交谈,了解快递企业生产、生活经营状况,充分肯定快递企业投放“青流”循环箱、使用新能源车等绿色实践。 

  座谈会上,快递员代表汇报了快递小哥的工作生活情况,随后6家快递企业代表围绕行业发展难题就政府如何支持快递行业高质量发展积极建言献策。市邮政管理局主要负责人汇报长沙快递业发展和安全管理现状,市物流与口岸办提出促进长沙市快递业发展的十条举措,市领导夏建平、邱继兴、廖建华结合分管工作就快递企业用地难、末端难、用工难、经营难、保障难等问题作了发言,现场开出了“药方”。 

  胡衡华指出“快递业是经济的晴雨表和消费的风向标,也是城市软实力的体现”。他强调,一是要正确认识快递业,将其作为经济发展的增长点、作为服务市民的必需品、作为解决就业的大平台,摆上重要位置来谋划;二是要加速发展快递业,制定三年行动计划,建设竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系,形成普惠城乡、联通世界的快递服务网络,促进快递业与电子商务、智能制造、现代农业、金融业协同发展,聚焦快递业发展中的痛点和堵点问题,出台支持快递业健康发展的若干措施,在政策上给予奖补支持,建设辐射国内外的国际性快递转运中心、快件集散中心,形成布局合理、运转高效的快件转运体系;三是要规范管理快递业,不断提升监管理念,完善监管机制,切实落实收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求,夯实监管基础,探索行业管理与属地管理相结合的管理机制;四是要服务保障快递业,建立联席会议制度,及时协调解决发展中的实际问题,通过划定区域或提供合适场所设立快递代收点,推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区。 

  市邮政管理局表示,将全面贯彻落实市委市政府工作部署,积极对接各相关部门,统筹抓好行业发展各项工作,着力推动行业提质增效,推动长沙快递业高质量发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长沙市副市长邱继兴主持召开全市快递业发展工作专题会议[2019-05-27]
省政协主席李微微在邵东调研快递业发展情况[2019-01-05]
湖南省召开促进快递业发展部门联席会议第一次会议[2018-11-06]
岳阳市政府印发《关于进一步促进快递业健康发展的实施意见》[2018-09-18]
岳阳市政府常务会听取快递业发展情况汇报[2018-09-11]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration