今天是
湖南局联合农业农村、供销部门开展提升为农服务能力专项调研
2019-04-17

  加强部门协同,推动共建共享,提升为农服务的综合能力,湖南局与省农业农村厅、省供销合作总社、省快递行业协会组成联合调研组,于325日至29日,赴岳阳平江县、湘西凤凰县等地开展农村三级配送体系及为农服务能力调研。 

  在平江县瓮江镇的农村电子商务服务站内,既能提供充值缴费、代理票务等便民服务,也涵盖快件收发、物流配送等寄递服务,同时生产生活资料供应等供销服务一应俱全。该站点的服务功能的拓展与聚合,既让办事群众享受到“一站式”服务的便利,也有效压缩运营成本,更加便利当地土特农产品的外销。在凤凰县,通过农业、供销、商务、邮政等部门系统联合合作、网络延伸下沉,初步形成了县区有平台、乡镇有基地、村社有网点的上下贯通、纵横联合、产业多元的经营服务体系。村镇土特农产品在网点聚合,通过快递物流进城,再到通过专业加工后,利用寄递企业早上空窗期进行投递,实现农产品精准对接需求。 

  调研中,大家看到各系统、各部门深入协作,县乡村三级配送体系在当地基本成型,农产品上行渠道较为畅通,有力带动当地经济社会发展,助力精准脱贫。但是,依旧面临着各系统融合不够深入,功能上的简单叠加、形式上的加牌挂点,无法真正整合资源、催生内生的发展动力。 

  调研组指出,要真正构建起县乡村三级物流配送体系,更快更畅捷的农产品上行通道,切实提高为农服务能力,就必须将现有各部门间的系统进行功能整合。要强化部门间信息共享、资源共建共享机制,不仅在网点建设上,更要在系统上进行深入整合对接,以保障一键式、一站式服务到位。 

  省快递行业协会陪同参加调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长沙局切实维护消费者用邮权益[2016-11-25]
张家界局召开邮政普遍服问题“会诊”会[2015-09-22]
岳阳市百台邮政投递用车集中交付使用[2017-05-02]
湖南省局与省邮政公司召开政企座谈会[2017-04-19]
湖南省2014年邮政行业发展统计公报[2015-05-28]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration