今天是
朱汉荣赴省邮政公司调研,共商“邮快合作”
2018-11-30

   

  为贯彻落实新发展理念,深入推进快递服务下乡,解决当前存在的快递服务末端违规收费问题,让农村群众切实享受寄递服务带来的生活便利,从“精准脱贫”高度把“人民为中心”落到实处。1127日,湖南省邮政管理局党组书记、局长朱汉荣率队赴中国邮政集团公司湖南省分公司开展专题调研,与省邮政公司领导和相关专业部门负责人就“邮快合作”展开座谈。  

  朱汉荣指出,当前湖南邮政企业正在加快推进实施“一体两翼”发展战略,正处于内部机制进一步调整优化,构建资源整合、上下协同、运转协调的寄递事业部制新格局、筑牢高质量发展根基的关键时期,全省邮政企业在着力做好邮政普遍服务工作的同时,积极参与“精准扶贫”行动,在打造“县、乡、村”三级农村物流体系上精准发力,为“工业品下乡、农产品进城”提供了便利的寄递支持,在助力“精准脱贫”上体现了国有企业应有的担当。 

  朱汉荣介绍了湘西部地区和省内一些比较边远地区快递下乡遇到的末端投递成本高、业务量收不匹配、违规收费引起寄递用户投诉、申诉问题。朱汉荣指出,省局党组已经展开围绕推动“邮快合作”促进解决上述发展瓶颈问题的系列调研、论证工作,相关工作表明,快递企业有需求,邮政企业有供给,开展合作可行,希望邮政企业以助力“精准脱贫”的站位放开农村邮政服务平台,积极支持和参与“邮快合作”工作。 

  省邮政分公司总经理徐茂君对省邮政管理局一直以来给予湖南邮政的帮助支持表示感谢。他表示,近年来,随着邮政体制改革持续深入,全省邮政管理机制逐步健全,全省邮政业持续高速发展。邮政与快递同为面向民生的服务行业,既有业务上的竞争,又有深化合作的空间,在共同促进流通体系建设,特别是拓展农村服务上开展务实合作,对提升邮政农村寄递服务水平,满足贫困地区寄递服务需求具有十分重要的意义和作用,省邮政分公司将积极支持和参与“邮快合作”。 

  政企双方还就具体的合作事宜达成以下共识。一是组成“邮快合作”推进实施小组,明确相关工作任务、步骤和要求;二是研拟出台实施意见,在充分调研基础上推出具体实施细则;三是联络沟通相关邮政、快递企业,达成合作意向;四是开展合作试点,指导相关合作企业开展务实合作;五是总结试点经验,完善实施细则,逐步在全省有实际需要的边远地区推广,把“邮快合作” 做细做实做好,真正“造福一方”。 

  省邮政管理党组成员、副局长谢强,省邮政公司副总唐成文、寄递事业部常务副总刘俊峰,省局办公室、普服处、市场处、长沙市局负责人,省邮政公司平台部、服务质量部负责人参加座谈。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
张家界局加强邮政普遍服务监管[2018-11-27]
湖南局召开邮政普遍服务监管情况通报会[2018-11-26]
湖南局开展送党课进企业活动[2018-11-01]
湖南省第三片区邮政特邀监督员培训会在邵举行[2018-10-29]
郴州局与郴州邮政企业召开2018年度第二次政企联席会[2018-10-29]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration