今天是
湖南局召开快递业务旺季服务保障工作新闻媒体恳谈会和新闻宣传工作培训班
2017-11-08

 

  为让社会各界更多地了解“双11”快递业务旺季服务保障工作,争取消费者的理解和支持,同时开展政府和媒体的合作,共建美好湖南邮政业日,湖南省邮政管理局联合湖南省快递行业协会召开快递业务旺季服务保障工作新闻媒体恳谈暨培训班省委宣传部、省委网信办相关处室负责人出席会议并就结合行业实际贯彻十九大精神,做好新闻宣传工作做了培训。省快递行业协会主要负责人向媒体介绍快递旺季服务保障情况。 

  省委宣传部指出,2017年的快递业务旺季服务保障工作是党的十九大胜利召开后我省邮政业面临的第一场大的战役,新闻宣传工作也将面临巨大考验。要充分认识新闻宣传在旺季服务保障中的重要作用为旺季服务提供舆论支持要将讲政治放在突出位置,以高度的责任感和使命感,推动各界充分认识快递业在服务我省经济民生方面取得积极贡献,传播快递领域正能量,促进快递健康发展。要关注邮政管理部门与快递企业协同作战的新气象,宣传邮政管理部门联动行业协会服务旺季保障的有力作为。要加强媒体联络,建立有效沟通机制。邮政管理部门要主动向主流媒体提供新闻信息,及时向社会和媒体介绍在旺季服务期间所采取的保障措施,并公布旺季期间的服务标准、消费提示等信息。 

  省委网信办指出,近年来双十一购物节的狂欢,反映出我国供给侧改革取得了显著成效,人民的消费热情得到释放。面对人民群众的消费热情,我们的快递服务能力面临较大考验。全省邮政业要高度重视舆情处置,合力引导群众预期,引导公众客观看待末端投递的“旺季难题”,关注末端投递存在的现实制约因素,重点介绍行业在快递末端服务上的创新。重点关注快递员及其他从业人员在保障快递时效上付出的不懈努力,争取以“暖新闻”、“亮新闻”分流投递延误带来的负面声音。 

  省快递行业协会表示,今年“双11”是十九大后我省快递业在新时代有新气象、新作为的一次能量释放,也是省政府出台促进快递业发展的实施意见后的一次行业大考,同时正逢“快递实名”全面推行,备受各方面关注。全省快递业将在以往“两不”、“三保”的基础上,落实好国家邮政局、省邮政管理局做质量“双11”的要求。一是准确分析预判形势。要求各快递企业要利用现代信息技术,加强与菜鸟网络以及电商企业的沟通对接,有效引导网络卖家在“双11”期间均衡发货。二是密切关注网络末端。要求各寄递企业密切关注末端动态,及时发现问题苗头,妥善处理加盟商经济纠纷。三是切实维护寄递安全。督促各寄递企业坚守安全底线,绝不能降低安全保障的标准,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检等安全检查措施,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。四是构建有效宣传沟通机制。督促各寄递企业及时向社会公开业务量变化、流量和流向信息、消费预警,充分保障消费者的知情权,维护整个行业整体形象。五是做好消费者申诉处理工作。督促各寄递企业做好与12305申诉平台的工作衔接,对12305转办的各项申诉及时处理,并及时回复,切实维护好消费者的合法权益。六是充分发挥行业协会职能。省快递协会、各市州快递协会将立足行业信息整合,积极收集旺季期间行业运行、交通管制、消费者申诉、天气情况等信息,及时通过网络、微信等手段向会员提供;同时协调各会员单位携手互助,在部分企业、部分区域出现困难时,挺身亮剑,组织有富余揽投运输力量,与困难企业共度难关。 

  湖南日报、湖南经视、湖南公共频道、长沙晚报、潇湘晨报、长沙政法频道、红网华声在线、新湖南、星辰在线、湖南交通频道、中国交通广播10家地方新闻媒体代表,全省邮政管理系统和快递企业部分通讯员参加会议。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递包装在变革中取得新突破——《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》解读[2017-10-10]
申通快递采用全新运输车[2017-08-17]
朱汉荣赴娄底调研邮政业发展和行业管理工作[2017-05-16]
长沙局主动加强政媒互动 树立积极向上行业新形象[2017-05-09]
苏宁物流启动“漂流箱计划”[2017-04-24]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration