今天是
湖南局与省公安厅联合召开视频会议推进落实寄递安全“三个100%制度”
2017-09-20

 

  9月19日下午,湖南省邮政管理局、省公安厅联合召开全省推进落实寄递安全管理“三个100%制度”视频会议,深化部门协作,加强寄递安全属地管控。省公安厅党委委员、副厅长谭和平,湖南省局党组书记、局长朱汉荣出席会议并讲话。 

  会议通报了近期省邮政管理局、省公安厅、省国安厅联合安全督导检查情况,要求有关市州加强问题整改,通过强化整改督办、执法检查和专项整治,扎实推进责任、措施和制度落实。会议播放专题片通报长沙、永州、益阳三个实名收寄信息化试点城市工作推进情况,对全省行业实名信息化工作进行部署。会议强调,实名收寄工作是邮政业贯彻落实党中央、国务院系列决策部署的实际举措,是构建寄递渠道安全屏障的必然要求。要围绕“实名信息化工作较全国提前半年完成”的目标,自9月底开始,将实名收寄信息化工作推向全省,力争20186月底前实现全省实名收寄 全覆盖。 

  谭和平指出,加强寄递渠道安全管理是公安机关应该履行的法定责任和政治担当,着眼于党的十九大安保维稳要求,全省各级公安机关要切实增强抓好寄递安全管理工作的责任感和自觉性,对辖区寄递企业进行地毯式排查,列出问题清单,按照完善寄递渠道安全管理联动机制强化属地安全管理的要求,建立“公安发现、邮管处罚”的联动机制,对发现的问题拍照固定,保存相关视频资料,及时通报邮政管理部门。公安机关要与邮政管理部门完善定期会商、情况通报、线索转递、联合执法等工作机制,实现寄递安全管理各环节全覆盖联动。 

  朱汉荣强调,“三个100%制度”是构建寄递渠道安全屏障的制度组合,是把握安全主动的重大战略,全省邮政管理部门必须精细精准抓好推进,较真较劲加强监管。十九大即将召开,保安全是当前压倒一切的政治任务,一要加强工作落实,切实贯彻中央、省有关文件要求督导开箱验视、实名收寄、过机安检三项制度严格执行到位,加强源头严控、过程严管、后果严惩。二要完善联动机制,按照《关于完善寄递渠道安全管理联动机制强化属地安全管理的通知》文件要求,推动建立工作联动、信息共享、案件联处的机制,全面加强行业安全隐患排查治理,依托公安机关逐一对寄递企业建立管理台账,实施动态管理。三要强化整治力度,邮政管理部门要切实把隐患排查作为常态、把企业主责作为常态、把加强执法作为常态,坚决防止责任虚位、防止制度松弛、防止问题反复,要与企业“约法三章”,因企业主体责任不落实,安全管理不到位,发生案事件的,严肃依法依规进行查处。 

  长沙市公安局、益阳市邮政管理局、湖南顺丰速运有限公司在会上做经验介绍。 

  湖南省邮政管理局办公室、市场监管处人员,各市州邮政管理局主要领导和相关人员,、市、县(市区)公安机关分管领导治安、刑侦、网技、禁毒、反恐等部门负责人;全省寄递企业负责人参加会议 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
岳阳局牵头开展旺季第一阶段联合执法检查[2016-11-23]
娄底局积极沟通引导寄递渠道安全管理工作办公室正式成立[2015-06-01]
岳阳市召开寄递渠道安全管理工作联席会议[2017-08-22]
衡阳市副市长胡志文视察指导寄递业安全管理工作[2017-07-12]
衡阳市政府印发《关于加强寄递物流安全管理工作的通知》[2017-06-08]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration