今天是
许达哲省长批示要求做好整体布局 促进快递业发展
2017-04-25

  日前,湖南省政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》,省长许达哲亲自审定并作出重要批示,要求“做好整体布局,促进快递业发展”。 

  《意见》要求,突出产业政策引导,加强快递同经济对接、同产业对接、同精准扶贫对接,加强部门、行业、地方间的协作协同、以"互联网+"快递为发展方向,切实增强快递业服务全省经济社会发展的能力和水平,推动快递业加快融入生产、流通和消费环节。严守安全发展红线,落实寄递安全管理属地责任和企业主体责任,提升安全监管能力。计划到2020年,实现快递到乡镇、配送到村寨,全年支撑网络零售交易额突破2500亿元,日均服务用户1000万人次。 

  《意见》提出,一要提升快递服务能力。各级人民政府要将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划。各市州要在2020年前建设快递专业类园区,推动邮件、快件处理中心与铁路、公路、民航枢纽配套建设,城市控制性详规统筹快递服务网点建设布局。大力推进快递服务进机关、进园区、进学校、进社区。二要培育壮大市场主体。推动快递业向长江岸线、交通干线、临空沿线集聚发展,支持国际知名、国内大型快递企业将黄花机场建成国际快递航空中转枢纽、国际快件集散地。鼓励快递企业通过我省口岸开展跨境服务。三要大力推进产业融合。实施“互联网+”快递工程,鼓励快递企业积极介入前端进厂物流服务,承接制造企业多方面服务需求,提供一体化的供应链服务。促进快递企业与电子商务企业深度合作,促进线上线下互动,共同发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。深入实施“快递下乡”,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。四要加强专业人才培育。支持快递企业人才职业培训和职业技能鉴定,对符合条件的有关部门可按规定给予补贴。 

  《意见》强调,要优化快递市场发展环境,加大财税金融等扶持力度。为保障实施,建立省发改委、邮政管理局、商务厅、财政厅等部门参加的联席会议制度,加强部门联动和政策保障。各市州要健全完善工作协调机制,制订落实配套措施。 

  湖南局表示,将按照省领导指示和《意见》提出的要求,加强部门统筹协调,优化布局,促进快递融入发展大局,支持快递创新发展模式、服务形式和管理方式,打造促进经济增长的就业创业的新引擎。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
刘君副局长在2016年全国邮政市场监管工作会议上的讲话[2016-04-05]
湖南省人民政府副省长张剑飞调研快递旺季服务和安全保障工作[2015-12-16]
长沙市委常委、副市长张迎春表示将继续支持市快递业发展[2015-11-23]
国务院关于促进快递业发展的若干意见[2015-11-12]
益阳局学习宣贯《国务院关于促进快递业发展的若干意见》[2015-11-02]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration