今天是
刘君副局长赴湖南督导检查寄递渠道安全生产和反恐工作
2016-12-26

 

 

 

  12月22日至24日,国家邮政局副局长刘君率领国家反恐办相关同志赴湖南长沙、永州等地,对湖南省邮政业安全生产和反恐工作进行督导检查。省公安厅副厅长杨琪君,省公安厅副巡视员,省公安厅反恐总队总队长、政委,省邮政管理局局长周国繁、副局长谢强、永州市副市长、公安局局长刘新良、永州市副市长刘鹏及长沙市公安局、长沙市邮政管理局等有关同志陪同检查。  

  督导组先后深入黄花机场湖南省邮政速递物流分拨中心等重点防范目标和应急勤务单元及永州市寄递安检服务中心开展实地检查。现场查看省邮政速递物流公司落实三项制度情况,实地察看企业作业场地和生产流程。在永州,刘君副局长查看了永州寄递安检服务中心的运行情况,充分肯定永州市政府“政府主导、一体管理、部门联动、企业运作”的创新举措,在全省率先突破成立永州市寄递安检服务中心,实施邮件、快件“属地管控,就地安检”模式,有效破解了安全管控不到位、安全制度不落实、实战效能不明显、管理责任不明晰等难题,为全国摸索了经验。期间督导组专门听取了省邮政管理局寄递渠道安全管理工作情况汇报、省公安厅有关全省反恐工作及协作体系建设情况介绍及长沙市、永州市邮政管理局相关工作情况报告。 

  刘君副局长指出,湖南省高度重视寄递安全工作,省委常委会将寄递物流安全管理作为重点议题研究部署,要求层级负责,健全完善党委政府管理寄递安全的制度机制。省委主要领导亲自过问,督导视察寄递企业。省政府出台的《关于加强寄递物流安全管理工作的实施意见》要求各级人民政府强化属地管理责任,推进安全管理工作精细化、信息化、法治化。湖南寄递渠道安全管理工作及反恐协作体系建设工作部署到位,架构体系较完善,思路清晰,措施得力,整体和谐有力成效明显。 

  刘君强调,安全事关发展稳定大局和民生利益,安全发展是主基调、大格局,落实中央决策部署就是看齐意识。各寄递企业要切实提高对安全形势严峻性的认识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,把责任扛在肩上,把工作做细做实,确保岁末年初行业安全平稳,确保党的十九大的绝对安全。一要夯实工作基础,加强队伍建设和能力建设,摸清底细,用好综治考评手段,厘清职责,互通信息。二要强化防范能力建设,以防范为主,抓早抓细,做好涉枪、涉暴、涉毒等要素管控,加强作业场地、收寄环节等重点部位的防范,抓好重要节点、重大活动的防控,增强红线和底线意识,严防重大安全事故发生。三要压实工作责任,发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,推动落实寄递安全的领导责任、属地责任、社会责任。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湘潭局积极开展《反恐怖主义法》宣传活动[2016-09-09]
张家界局出席全市反恐怖工作第一次全体会议并作典型发言[2016-08-19]
湘潭局举办快递市场反恐怖工作专项培训[2016-06-30]
国家反恐办工作组来衡阳督导寄递安全工作[2016-01-29]
湘潭局召开寄递渠道监管体系建设联席座谈会[2016-05-31]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration