今天是
郴州市快递专用电动三轮车正式挂牌上路通行
2019-08-01

   

  729日,在郴州局和郴州市公安交警支队的指导下,郴州市快递行业协会举行快递专用电动三轮车规范管理文明通行启动仪式。 

  活动现场,全市首批统一形象标识、统一登记上牌、统一购买保险的快递专用电动三轮车统一发车上路,成为一道靓丽风景。这标志着全市首批一百辆快递专用电动三轮车的规范管理、安全文明通行迈入了新阶段,对打通“最后一公里”瓶颈,改善邮政快递服务,促进行业降本增效、转型升级具有重要意义。 

  郴州局强调,快递专用电动三轮车的通行便利和规范管理,不仅为邮政行业提供了良好的发展空间,也是行业主管部门把民生实事办好、办实、办出成效的重要举措,达到了规范管理和提升形象的效果,对我市争创全国文明城市有着积极的意义。 

  郴州市快递行业协会表示,将通过建立快递专用电动三轮车驾驶员微信群等形式,要求快递企业切实履行交通安全管理主体责任,严格对快递员教育培训,加强对快递车辆规范管理。 

  根据国务院《关于促进快递业发展的若干意见》和湖南省政府《关于促进快递业发展的实施意见》等文件精神,郴州局积极向市委市政府汇报,主动对接相关部门,通过创新社会治理,按照“放管结合、行业自治”的原则,将快递专用电动三轮车纳入机动车管理,对全市快递电动三轮车实行统一标识管理、统一购买保险、统一登记上牌管理的制度。各快递企业需报备专用三轮车使用购置计划、自行购置车辆并购买保险和申领机动车牌号、完成驾驶员岗前教育培训并拥有机动车驾驶证D照,才能上路通行。郴州局会同相关部门将定期汇总通报快递专用电动三轮车交通违法行为和事故情况,对违法违规企业实施通报、缩减计划、停业整顿等相关处罚措施,确保专用电动三轮车文明通行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁波局、宁波快递协会到访长沙交流邮政快递专用电动三轮车规范管理工作[2019-03-11]
郴州市快递专用电动三轮车开放通行获得突破[2019-01-08]
长沙局联合长沙市快递行业协会召开全市邮政快递专用电动三轮车规范管理工作座谈会[2018-10-15]
长沙局与市交警支队联合发文保障邮政快递专用电动三轮车便捷通行[2018-10-09]
衡阳市快递电动三轮车实现上牌行驶[2018-01-08]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration