今天是
永州局发力精准扶贫助力夏橙外销
2018-07-02

  近年来,永州局在精准扶贫的过程中,注重“一市一品牌,一地一亮点”的培育,使“蓝山莲子”“江永香柚”等特色农产品生产聚集区,成为了当地的特色名片,为当地群众脱贫致富提供了“助推剂”。 

  今年,永州局围绕“一市一品”农特产品进城示范项目向“一县一品”方向拓展的工作思路,结合江永县夏橙产业发展情况,在夏橙采摘销售期前,深入一线走访调研,了解到江永县种植夏橙5万余亩,年产量高达8万吨。同时引导邮政企业与农村电商进行深入对接,通过主产基地优先收寄、提供特殊包装等特色邮政服务,充分做好夏橙运输工作,确保江永夏橙从“枝头到舌头”,全程保鲜。截止至六月底,江永县夏橙带动电商快包业务达2.5万余件,带动电商快包业务收入15万余元,预计夏橙年产值将达4亿余元。夏橙的外销不仅拉动地方经济发展,还让群众脱贫致富,现全县共有乡村电商服务站81个、电商企业120余家,开办网店、微店2500余个,为贫困户创造直接就业岗位2000个,带动3500户、10200人脱贫。 

  为助推江永夏橙外销,将“一市一品”农特产品进城示范项目向“一县一品”方向拓展,永州局积极协调当地政府,同时引导当地邮政企业主动服务“三农”。一是加强邮政企业与夏橙种植户的对接,督促企业将快递服务直接延伸至主产区的田间地头,通过进驻主产基地、优先上门收寄、增加收寄频次等方式,从源头把控夏橙的包装质量,并实现第一时间封装,第一时间发出,为特色农产品的销售开辟绿色通道。二是督促邮政企业加强邮政质量,通过关注发件量、主要流量流向、包装方式、运输时限等信息,有针对性地督促邮政企业设计制作适合夏橙运输及储存特性的包装、适时增加人员、调配运输车辆等。三是寻求政策支持当地农村待业青年电商的培育孵化,引导邮政企业充分发挥自有电商平台作用如邮乐购等,充分开展夏橙的线上宣传及营销推介,助力本地特色农产品外销,促进地方经济发展。四是引导邮政企业加强宣传推广,利用报纸等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体进行线上线下全方位、立体式宣传推广,助推夏橙外销,更好地帮助农村电商发展,助力江永县精准扶贫。 

  永州局表示,继续以“一市一品”农特产品进城项目开展为契机,积极发挥邮政普遍服保障职能,在发现典型的基础上,总结经验、推广模式,引导邮政企业服务“下沉”,完善相关制度体系建设。不断深挖扩展农特产品寄递市场,引导邮政企业走向农村、服务“三农”,在做强业务的同时助力地方经济发展。 

    

    

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
长沙局召开促进全市快递业发展座谈会[2018-07-02]
永州局举办全市寄递业业务培训会[2018-05-10]
永州局组织集中学习《快递暂行条例》[2018-05-02]
永州局召开2018年第二次邮政政企联席会议[2018-04-18]
怀化局、永州局召开党的十九大精神宣讲会[2017-11-24]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration