今天是
湖南省各市州局积极开展“诚信快递·你我同行”主题宣传活动
2017-03-20

  为引导快递业市场主体诚信合法经营,强化诚信自律意识和社会责任担当,在315国际消费者权益日来临之际,各市州局积极开展“诚信快递·你我同行”主题宣传活动。 

  株洲局组织召开“诚信快递·你我同行”座谈会。寄递企业代表、社会监督员代表、株洲市企业协会、用户代表、邮政管理部门工作人员共同参会。会议讨论分析了目前株洲市寄递企业经营发展情况,指出了个别企业作业流程不规范等问题,对下一步株洲市寄递业发展及监管工作提出了具体要求,并组织全体参会人员共同宣誓。3月15日当天,株洲局围绕主题,积极组织市局工作人员和快递企业到市中心广场,通过设立法规咨询台、放置主题宣传展板、发放新《邮政普遍服务标准》、《快递服务消费指南》等宣传手册,开展寄递服务知识和消费维权的宣传,营造安全寄递环境,保障消费者的合法权益。       

  郴州局组织全市快递企业开展“诚信快递·你我同行”诚信宣誓活动。各快递企业在宣誓中表示,将树立“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,把诚实守信理念贯穿到企业经营的全过程。将通过制定客户服务质量管理标准、加强员工服务技能和意识培养、加强客户关系维护和管理、规范客户投诉处理程序、建立完善的快递信息管理系统等有效措施进行服务质量的改善。郴州局表示,将进一步深化“诚信快递、你我同行”诚信宣誓活动,在全市快递企业树立诚信共赢理念,促进全市快递业健康规范持续发展。 

  益阳局三项举措开展“诚信快递·你我同行”主题宣传。一是组织指导益阳市快递行业协会率领市城区19家快递企业负责人、快递员代表共40余人宣誓践行服务承诺,并现场签名,表达维护消费者权益,倡导行业新风的决心。二是组织召开由快递企业负责人、快递员代表和热心消费者参加的座谈会,与会代表共同探讨了快递业的信用体系建设,并就消费者关注的野蛮分拣、信息泄露、违规收费、快件延误等热点问题进行了热烈讨论并达成共识。三是与市消费者协会一道,在市福中福广场设立展板和宣传专台,现场宣传邮政行业的发展和相关法律法规,解答消费者的咨询,讲解快递服务消费者应有的权利和义务,介绍消费者维权的方式和途径,以增强消费者依法维权的意识和能力。 

  衡阳局紧贴“诚信快递·你我同行”主题,在市莲湖广场设立宣传专栏,发放宣传资料。一是阐明邮政管理部门的职责,帮助消费者树立规范用邮意识,宣传介绍禁限寄物品种类及禁毒知识。二是现场接受消费者咨询和申诉,宣讲邮政业申诉的途径及程序,引导消费者增强依法维权意识,督促快递企业自觉履行保护消费者合法权益的法定义务和社会责任。三是认真倾听消费者意见,将服务问题比较突出、消费者申诉较多的企业作为重点督导对象,最大限度保障消费者合法权益。活动共接受咨询50余人次,发放宣传资料500余份。 

  湘西局举行以“诚信快递 你我同行”的政企代表座谈会,结合申诉案例指出了快递服务过程中面临的,诸如时限延误、末端投递代签收纠纷、包裹丢失等各种突出问题。企业负责人就这些常见又棘手的问题各抒己见,提出了许多有建设性的意见和建议,达成了要将消费者摆在首位的共识,意识到诚信和服务是企业得以生存发展的关键所在。座谈结束后,各快递品牌负责人庄严宣誓,承诺树立诚信意识、维护行业形象、牢记社会责任、保证服务质量。 

  邵阳局联合市消费者委员会在邵阳市城南公园共同举办“网络诚信·消费无忧”宣传活动,进一步提高消费者维权意识和自我保护能力。邵阳市委副书记张殿文、副市长晏丽君等领导莅临现场指导工作。晏丽君副市长仔细参观了宣传展板,翻阅了活动册页,对我局的活动开展情况予以肯定,并要求我局要站在用邮消费者的角度开展工作,切实为网络消费诚信做出贡献。活动现场,邵阳局设置了咨询台,向市民进行邮政法规政策宣传,以指导消费维权、接受消费者投诉咨询等方式,现场为消费者排忧解难。同时,工作人员向市民分发了《邮政业消费者维权常识》、《邮政业消费者安全用邮常识》、《快递消费常见问题》、新修订的《邮政普遍服务》标准等宣传资料。当天,共计发放宣传资料2000余份,受理答复用邮消费者咨询109人次。 

  娄底局制定严密的工作方案开展主体宣传,方案提出五点要求:一是做好现场宣传。联合市工商、消协等部门共同举办“3·15”国际消费者权益日宣传活动,并印发宣传手册,强化行业诚信培训与教育。二是组织企业召开座谈会。结合消费者权益保护这一主题开展深入研讨。三是启动“诚信快递、你我同行”主题演讲比赛。讴歌行业共建诚信的风采,激发行业建功立业的热情。四是强化诚信自律意识。督促企业以此次活动开展为契机,加强内部管理及从业人员的培训教育,把诚实守信理念贯穿到企业经营的全过程,在行业中掀起当诚信标杆、树诚信新风、倡诚信理念、做诚信楷模的良好氛围。五是加强媒介宣传。充分利用网站、报纸、杂志等载体开展主题宣传,传递行业正能量活动当天,娄底市政府副市长陈蕾莅临现场指导工作,对娄底局积极履职、主动作为、服务群众的良好风貌给予充分肯定。活动现场,娄底局向群众发放新的《禁寄物品管理规定》、新的《邮政普遍服务》标准以及有关寄递安全、服务质量、申诉维权等方面的各种宣传资料解说新普服标准中有关投诉受理、查询办理、丢失赔偿处理时限缩短等消费者较为关注的内容。各企业发挥主观能动性,自发组织宣誓仪式,并各自营业网点、处理场悬挂“诚信快递,你我同行”主题宣传横幅。此次活动得到了市邮政公司中通、圆通、百世、韵达、顺丰等多家企业广泛参与。共摆设宣传台6张,发放各类宣传资料3900余份,接受各类咨询369人次。    

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
诚信快递 你我同行[2017-03-28]
湖南省邮政管理部门开展“诚信快递、你我同行”“3.15”主题宣传系列活动[2017-03-16]
快递业诚信宣传专用标识正式启用[2016-08-17]
韵达速递开展“诚信快递、你我同行”主题系列活动[2016-03-21]
邮政管理部门组织开展集邮市场“3·15”诚信主题宣传活动[2015-03-18]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration