今天是
马军胜为国家邮政局机关党员讲授专题党课,强调践行“忠专实”要求走好第一方阵 为行业改革发展提供坚强政治保证
2020-08-21

  

 

  8月19日,国家邮政局党组书记、局长马军胜围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”主题,为局机关党员讲授《践行“忠专实”要求走好第一方阵》专题党课,强调全系统各级党组织和党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不负韶华、不负历史,不忘初心、牢记使命,真抓实干、负重奋进,践行“忠专实”要求,走好第一方阵,为行业改革发展提供坚强政治保证。局党组成员、副局长戴应军、刘君、赵民出席,局党组成员、副局长杨春光主持。

  马军胜指出,要切实提高政治站位,深刻理解“强化政治机关意识、走好第一方阵”的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新时代党的政治建设,习近平总书记围绕加强党的政治建设提出了一系列新论断,作出了一系列新部署,深刻阐明了中央和国家机关首先是政治机关的根本属性,鲜明指出了带头做到“两个维护”是机关党建的首要任务,突出强调了政治机关意识淡薄的严重危害,明确提出了建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的目标要求。国家邮政局党组高度重视加强党的政治建设,坚持把党对邮政快递业的领导贯穿工作全过程、各方面,坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,为邮政强国建设提供坚强政治保证。

  马军胜强调,从国内外形势来看,常态化疫情防控任务艰巨繁重、外部环境复杂形势影响加重、国内经济恢复任务艰巨、意识形态领域斗争尖锐复杂,凸显加强党的政治建设的紧迫性。从机关职责定位来看,中央和国家机关地位重要、作用特殊,是践行“两个维护”的第一方阵,必须牢固树立政治机关意识,在党的建设上走在前、作表率。从行业自身特性来看,政为邮之本,邮因政而兴,邮为政服务,行业工作关乎国家主权、政令畅通、民生民心、意识形态和社会稳定,必须善于从政治上看待、谋划和推进工作。

  马军胜强调,要准确把握“强化政治机关意识、走好第一方阵”的实践要求。要高举“一面旗帜”,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想旗帜和精神旗帜,带着信仰笃信笃行学、带着感情及时跟进学、带着思考原原本本学、带着使命联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力。要做到“两个维护”,始终作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。要抓好“三项任务”,始终把围绕中心作为根本要求、建设队伍作为基础工程、服务群众作为基本任务落实到工作全过程。要落实“四条标准”,始终做到讲政治,当好政治上的明白人;守纪律,当好行为上的规矩人;负责任,当好工作上的放心人;有效率,当好岗位上的小能人,把模范机关建设要求落到实处。

  马军胜要求,要坚持问题导向,对于政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,深刻认识其产生根源,切实引以为戒,在政治建设上提出更严标准、更高要求。要坚持结果导向,身体力行践行“忠专实”要求,走好第一方阵。一是把“忠”的要求落实到忠于党、忠于领袖、忠于国家、忠于人民的自觉上,真正做到“两个维护”。前提是系统准确理解“两个维护”,根本是对党忠诚、忠于国家,关键是担当作为、履职尽责,基础是情感认同、理性认同。二是把“专”的要求体现到专业精神、专业水准的本领上,履职尽责争创一流业绩。善于放眼全球,把握机遇风险新变化,更好畅通生产、分配、流通和消费各个环节,加快形成国内国外双循环相互促进新发展格局;聚焦“促改革、活要素、强基础、走双高、畅循环”,建立更便畅的服务网络,培育更雄厚的市场主体,强化更硬核的一体化能力,创建更超前的运行规则;立志由大转强,处理好政治与业务、高端与底盘、守正与创新、长板与弱项的关系,使发展更专业更精细更可预期;按照“政治家+专门家”要求,锻造一支高素质、专业化的干部队伍。三是把“实”的要求反映到实事求是、真抓实干的行动上,争做担当作为好典范。了解情况要实,甄别问题要准,推进工作要狠;善于攻坚克难,破解难题出实招、出真招、见实效;发扬马上就办、真抓实干的“马真精神”,干在实处,走在前列。要做老实人,不采华名;说老实话,不骛虚声;办老实事,不兴伪事。要坚持清廉为本,干净做事,清白做人,筑牢思想高线,远离纪律红线,守住法律底线。

  局机关处以上党员干部、直属单位党总支(党支部)书记参加听课。

  

(来源:中国邮政快递报社

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜调研河北平泉精准扶贫工作,强调要巩固脱贫成果 为打赢脱贫攻坚战作出行业贡献[2018-10-08]
国家邮政局局长马军胜会见法国、日本、埃塞俄比亚等多国代表团[2018-09-10]
马军胜调研大连邮政业发展,强调要推动行业高质量发展 更好满足老百姓需求[2018-07-19]
全国邮政管理局长座谈会在大连召开马军胜强调,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,...[2018-07-16]
国家邮政局召开2018年上半年工作总结会强调要聚精会神做好各项工作,为决胜全面建成小康社会...[2018-06-19]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71180015
版权所有:湖南省邮政管理局 联系地址:长沙市芙蓉区东二环一段982号
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration