今天是
国家邮政局召开邮政业安全领导小组会议要求认真贯彻落实党中央、国务院决策部署 推动行业安全生产工作取得积极成效
2018-08-03

  7月30日,国家邮政局召开邮政业安全领导小组会议,传达贯彻国务院安全生产委员会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,研究部署邮政业安全生产工作。国家邮政局局长、安全生产工作领导小组组长马军胜出席会议并强调,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,狠抓安全生产各项制度措施落实,推动行业安全生产工作取得积极成效。国家邮政局副局长、安全生产工作领导小组副组长刘君主持会议。

  会议指出,今年年初以来,邮政业安全生产工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署,有力推进了安全邮政建设,促进了安全生产形势持续稳定好转,为邮政业健康发展提供了稳固可靠的安全基础,主要体现在:安全生产责任制进一步强化落实,安全法制建设进一步加强,安全风险防控体系进一步健全,寄递安全综合治理格局进一步巩固,应急管理水平进一步提升。

  马军胜强调,上半年安全生产工作虽然取得一定成效,但应该清醒地认识到邮政业安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,各类风险挑战增多、形势严峻复杂。在任何时候任何情况下要对安全生产工作保持冷静头脑,不能盲目乐观,必须始终以“如临深渊、如履薄冰”的心态,下更大的决心,立更高的标准,深化细化制度措施,研究探索监管规律,形成有效抓手载体,切实凝聚安全生产工作合力、夯实安全生产工作基础。

  马军胜要求,下一步重点抓好三方面工作:一是深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神。深刻学习把握习近平总书记关于安全生产重要指示的核心要义和实质精髓,牢固树立总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全第一,强化“四个意识”,提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感。要把学习贯彻总书记重要指示作为长期任务,真正落实到对安全生产工作的决策部署和具体行动上。要全面压实安全生产责任制,按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,健全安全生产责任体系,强化绩效激励和责任追究,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落到实处。二是严格重大安全风险防控。要重点抓好“三项制度”落实,盯紧收寄验视不到位、实名收寄不实、过机安检流于形式等突出问题。要持续深入开展涉枪涉爆隐患整治等专项行动,突出重点部位和薄弱环节,加大查处力度,着力查大风险、除大隐患、防大事故,不断增强安全工作主动权。要高度重视行业维稳工作,确保行业平稳运行。三是着力夯实行业安全基础。要统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,以强化落实企业主体责任为主攻方向,大力推动企业安全生产标准化建设。要加快完善行业安全管理法律法规标准体系,积极宣贯《快递暂行条例》,推动出台实名收寄、安全监管等配套规章制度,全面提高行业安全监管法治化水平。要着力完善安全监管体制机制。要坚持科技兴安,加紧推进“绿盾”工程建设,加强互联网、大数据云计算等新技术的实际应用。要强化应急救援能力建设,加强应对自然灾害、突发事件等应急处置设备设施和人员力量配备,进一步提高突发事件应急处置能力。要强化寄递渠道安全管理领导小组机制,推动实现寄递安全共建共治共享。

  会议听取了上半年邮政业安全生产及下半年重点工作情况汇报并进行交流发言。

  国家邮政局安全生产工作领导小组及其办公室全体成员参会。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
衡阳局开展“两会”安全生产专项督导检查[2018-03-06]
岳阳局举办快递行业岁末年初安全生产专题培训[2018-02-08]
长沙局强化岁末年初寄递渠道安全管理工作[2017-12-11]
邵阳局积极部署2017“春雷行动”[2017-05-04]
郴州局召开邮政行业安全生产全面提质年动员培训会[2017-03-15]
京ICP备08008301号
版权所有:湖南省邮政管理局
主办单位:湖南省邮政管理局 Hunan Provincial Postal Administration